Проблема роли критики в литературе в тексте А. Н. Толстого «Есть люди, которые отрицают значение критики…» Цыбулько 2024 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Литература, являясь искусством отражения действительности через словесные образы, подразумевает не только процесс создания произведения писателем, но и его восприятия читателем. Не случайно существует понятие интерпретации художественного текста. Какова роль литературной критики в этом двустороннем процессе? Именно этот вопрос задаёт Алексей Николаевич Толстой в статье, предложенной для анализа.

Размышляя над проблемой влияния критики на художественную литературу, автор обращается к анализу процесса создания и восприятия произведений, вводя понятие «аппарат искусства».

В этом процессе он отмечает отрицательное влияние критики как на этапе создания произведения писателем, так и на этапе восприятия его читателем: «критика мешает непосредственности наблюдения», «вмешивается и в восприятие читателем искусства». Эти рассуждения автора построены на обобщении различных фактов, связанных с травлей талантливых авторов и, наоборот, возведением в гении бездарностей, поэтому представляются нам убедительными.

Но в то же время автор статьи видит и положительное влияние критики на литературный процесс, так как она выполняет цель «быть школой для читателя и писателя, быть университетом, энциклопедией, повышать культурный уровень того и другого». Получается, что для молодых писателей и читателей критический разбор произведений опытными литературоведами очень важен, так как помогает увидеть самое главное, определить место книги в литературном контексте, определить её роль на определённом этапе общественного развития.

Эти примеры показывают противоположные возможности критики и дополняют друг друга, помогая автору точнее и глубже сформулировать основную идею статьи. Достигается это через описание отрицательного и положительного влияния оценок критиков на литературу, причём автор идёт от негативного к позитивному, от действительного к желаемому, идеальному.

А. Н. Толстой не просто анализирует вопрос, но подводит нас к важному выводу: на современном этапе общественного развития критика должна поднимать культурный уровень и читателя, и писателя.

Нельзя не согласиться с мнением автора текста. Действительно, критика может и на писателей, и на читателей оказывать как отрицательное, так и положительное влияние. Так, в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова травля советскими критиками Ариманом и Латунским приводит главного героя к уничтожению книги о Понтии Пилате, болезни и смерти. Н. А. Добролюбов в статье «Луч света в тёмном царстве» даёт положительную оценку образа Катерины из пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза», отмечает, что через неё автор обличает самодурство, и видит в характере героини «новую фазу нашей народной жизни». Оценка Добролюбова помогает читателям глубже понять идею пьесы и характер главной героини.

Таким образом, статья, предложенная для анализа, даёт нам повод задуматься о влиянии критики на литературный процесс. Мы, как читатели, должны понимать, что вдумчивое, аналитическое чтение критических статей способствует формированию собственного мнения о прочитанном произведении.