«Я слишком горжусь своей страной, чтобы быть националистом» (Ж. Вольфром) (ЕГЭ обществознание)

Из-за национализма случается огромное количество внутриполитических и внешнеполитических кризисов. Эта проблема особенно актуальна в наши дни, ведь во многих странах с каждым годом растет национализм.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Итак, речь в высказывании идет о национализме. Национализм – это идеология, направленная на разжигание вражды между нациями путем превознесения одной и принижения второй. Главными тезисами национализма являются, как правило, принципы уникальности нации и ценности ее генофонда. Автор говорит, что он гордится своей страной, то есть в нем преобладает чувство патриотизма. Патриотизм – это любовь к своему Отечеству и готовность на самопожертвование ради него.

Для подтверждения точки зрения автора необходимо привести аргументы.

В качестве первого аргумента возьмем национальную политику Адольфа Гитлера. В конечном итоге его политика была признана террором и была устранена после падения Германии в 1945 году. Сейчас к такой политике относятся с презрением во всем мире. В качестве второго примера рассмотрим массовые беспорядки в 2013 году на Украине. Под лозунгами национализма были подвергнуты вандализму многие здания, подъезды и памятники архитектуры. И все это было в центре столицы. Это показало неуважение украинского народа к своей истории и людям, работавших над сооружением зданий и монументов.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы как нельзя лучше помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, человек, по-настоящему любящий свою страну, никогда не опустится до национализма.