Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я слишком горжусь своей страной, чтобы быть националистом» (Ж. Вольфром) (ЕГЭ обществознание)


Своим высказыванием Ж. Вольфром хотел донести до нас мысль о том, что недоверительное и предвзятое отношение к другим нациям не может служить проявлением любви и уважения к своей. Важность этой проблемы заключается в том, что в настоящее время многие оправдывают свое враждебное неприязненное отношение к другим нациям патриотизмом, тем самым существенно искажая значение этого понятия и приравнивая его к национализму.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор убежден, что человек, искренне любящий свои родину и народ и гордящийся ими, не станет превозносить их над остальными нациями и противопоставлять им. Я полностью согласна с точкой зрения автора, и чтобы доказать ее верность я бы хотела рассмотреть национализм в двух аспектах: национализм как стремление к национальной обособленности и недоверие к другим нациям, а также крайние проявления национализма.

Начнем с определения. Национализм - это идеология и политика, при которой интересы нации ставятся на первое место, а также, как я упоминала ранее, это стремление нации к ее обособлению и проявление недоверия к другим подобным образованиям. А патриотизм, в свою очередь, определяют, как политический принцип, суть которого состоит в готовности пожертвовать своими интересами в пользу интересов государства, а также в искренней любви к родине. Мы видим, что определения этих двух терминов схожи, но тем не менее патриотизм не предполагает национальной замкнутости. Такие качества, как обособленность и недоверие к другим нациям, будут препятствовать развитию страны, а для патриота важнее всего именно ее благополучие.

Например, страна Н. долгое время находилась в состоянии международной изоляции, и в момент, когда государство решило выйти на мировую арену, страна Н. не смогла наладить отношения с другими странами и подписать выгодные международные договоры, так как она продолжала действовать исключительно в своих интересах, не идя ни на какие уступки. Население страны, согласно социальному опросу, было очень разочаровано подобной политикой, вследствие чего правительство страны начало терять свой авторитет.

Давайте теперь рассмотрим крайние проявления национализма, такие как шовинизм и геноцид. Шовинизм предполагает противопоставление интересов нации другим нациям и народам, следствием чего является неприязнь и ненависть людей по отношению к другим народам. Геноцид в свою очередь является преднамеренным истреблением людей определенных национальностей, рас, или согласно их религиозным убеждениям. Такие агрессивные проявления национализма точно не могут быть проявлениями любви к своей нации, ведь для патриота также важно, чтобы его народ был достойным в глазах других наций. Но сможет ли нация, в свое время совершавшая подобные действия в отношении других, рассчитывать на снисхождение и доверие?

Наиболее ярким примером здесь может послужить Холокост - массовое уничтожение евреев, живших на территории Германии с 1933 по 1945 года. Дипломатические отношения между Германией и Израилем были установлены в 1965 году, но тем не менее, среди еврейского народа по сей день сохраняется глубокое недоверие к немецкому.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что национализм действительно не является синонимом патриотизму, и уважение к своему народу и к своей стране точно не может выражаться через их превозношение над другими нациями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49384




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:09:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение