По А.П.Чехову о роли учителя (Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию...) (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте, известный русский писатель и драматург А.П. Чехов поднимает немаловажную и актуальную тему роли учителя в жизни человека. Как известно, учитель – это прежде всего лицо, добровольно взявшее на себя высокую ответственность на воспитание и обучение другого человека. Этот труд требует полной отдачи, терпения и понимания.

Чтобы более глубоко понять и раскрыть данную проблему, обратимся к тексту. Автор повествует красочный рассказ о дяде-учителе латинского языка и о маленьком белом котенке. Пётр Демьянович, который хочет научить котенка охотиться за мышами, применяет насилие и агрессию: тычет котенка в мышеловку, держит за хвост, трясет, пинает в угол. А также выражается нецензурной лексикой, такой как «подлец этакий», «стервец», «каналья».

Исход от такого метода обучения ясен наперёд. Учитель не добился успеха - котенок не начал ловить мышей, а наоборот приобрел страх перед ними.

Также особого внимания заслуживает концовка рассказа, где одним из учеников Петра Демьяновича упоминается учеба латинского языка. Автор также приобрел некое неприятие к классическим произведениям на латыни. И в конце концов, он сравнивает себя с этим жалким котёнком и понимает его состояние. Вспоминает «жёлто-серое лицо дядюшки, его крики», и образно говорит что он стал «подобен коту» который «ударятеся в постыдное бегство».

Эти два примера показывают нам учителя, как человека жесткого. И то, как Петр Демьянович криками и насилием пытается научить своих учеников чему-то.

Позиция А.П.Чехова выражено четко и ясно. Он считает, что насилием добиться положительного результата практически невозможно.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку тоже считаю, что нужно быть терпимее к ученикам, принимать их такими какие они есть, проявлять лояльность и толерантность.

Таким образом, на основе вышеперечисленного, хочу сделать вывод о том, что роль хорошего учителя имеет важную роль в жизни каждого. Ведь именно они являются нашими первооткрывателями. А результат его работы будет зависеть от того, как он при поднесёт знания ученикам.