Проблема правильного воспитания детей. Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Антон Павлович Чехов поднимает актуальную и в наши дни проблему правильного воспитания детей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор повествует об Петре Демьяныче, который решил научить котёнка ловить мышей. Однако у него не чего не получилось, ведь котёнок всё время убегал и прятался от мыши и дяди. Пётр сам того не понимая пугал бедного котёнка своими попытками обучить его ловить мышей, что не заметил, как просто его запугал, впоследствии сделав из него трусливого и бесполезного кота. Этим примером автор хорошо показал то, что принудительное обучение кого-либо не даст тех результатов которых ожидает человек, ведь это может привести к печальным последствиям.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой, автор обращает особое внимание на ученика Петра Демьяныча, который иногда чувствует себя подобно этому котёнку.

Когда он видит произведения классической древности, ему становится страшно, вспоминая лицо учителя и его крики. Таким образом, автор показал, что такое отношение может испортить восприятия ребёнка к тому, чему он стремился, превратив любимое дело в «страдания» для него.

Эти два примера, дополняя друг друга, дают ясно понят то, что воспитание должно проходить с учётом чувств воспитанника.

Автор считает, что строгое воспитание ребёнка не всегда идёт ему на пользу, ведь нужно учитывать его пожелания и чувства, чтобы впоследствии это не привело к отрицательному результату.

Я полностью согласен с позицией автора, так как нужно не забывать, что перед тобой человек и у него тоже есть своя жизненная позиция, ценности и чувства.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что обучать и воспитывать детей, не совсем простая задача, к которой нужен особый подход, но главное относится к ним с добротой и заботой. Иначе результата не будет.