Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, (ЕГЭ по русскому)

Важны ли дружеские отношения между преподавателем и учеником? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Кот "при­пом­нив дя­дюш­ки­но вос­пи­та­ние, още­ти­нил­ся, за­ши­пел и, за­дро­жав всем телом, ма­ло­душ­но пу­стил­ся в бег­ство", потому что Пётр Де­мья­ныч бесчувственно отнёсся к животному и пытался добиться нужного результата любой ценой.

Племянник Петра "вспо­ми­нает жёлто-серое лицо дя­дюш­ки, его крики" и ужасается. При виде текстов на латинском языке он "по­доб­но коту" уда­ря­ется в "по­стыд­ное бег­ство".

Оба примера дают понять важность доверительных и тёплых отношений преподавателя и ученика.

Автор считает, что крайне необходимо, чтобы преподаватель и ученик относились друг к другу с уважением и теплотой. Тогда учеба будет ученику даваться легко.

Я полностью согласна с мнением автора. Я считаю, что теплые отношения между преподавателем и учеником - это первостепенны задача. Для подтверждения моих слов приведу пример из читательского опыта.

В рассказе Валентина Георгиевича Распутина "Уроки французского" есть дружеские отношения у преподавателя и ученика.

Учительница французского языка играла с мальчиком на деньги и поддавалась ему. Этот поступок я порицаю. Но, с другой стороны, она знала, что её ученик голодает и помогала ему, как могла. Дружеские отношения с преподавателем повлияли на хорошую успеваемость мальчика.

В заключение хочу сказать, что у преподавателя и ученика должны быть дружеские отношения, без них хорошего учебного процесса не выйдет.