«Мой дядя Петр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык...» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание — это трудное и ответственное дело, требующее терпения, настойчивости и внимания к мелочам. Грамотное воспитание, формируя личностные качества ребенка и способствуя его становлению частью общественных отношений, является главной задачей любого родителя. Однако многие люди в попытке добиться результата начинают забывать, что перед ними находится лишь маленький ребенок, проявляя агрессию и открыто выражая свое разочарование. Необходима ли чрезмерная строгость для успешного воспитания детей? На этот проблемный вопрос отвечает Антон Павлович Чехов, известный русский писатель и драматург, в предложенном для анализа тексте.

"Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплет его синтаксиса изъеден мышами" — именно этими словами автор начинает повествование, представляя читателю главного героя произведения.

Узнав, что доме завелись мыши, Пётр Демьяныч решает привить "худому, как щепка, белому котёнку", мирно дремавшему в углу, навык охоты на маленьких грызунов. Изображая беззащитного питомца, автор показывает нам, что за этим образом скрывается малый ребенок с присущими ему пугливостью и незрелостью. Несмотря на то, что дядя рассказчика всеми силами старается обучить котенка, он, со злостью дергая малыша за хвост, швыряя его ногой и насильно поднося к пойманной мыши, лишь пугает "потомка тигров", тем самым отбивая у него желание учиться чему-то новому.

Писатель акцентирует внимание читателя на результате воспитательной деятельности Петра Демьяныча, изображая прежде худенького белого котенка "солидным и рассудительным котом". Несмотря на то, что после проведения последнего неудачного урока прошло достаточно много времени, при встрече с мышью уже взрослый кот малодушно отступает, словно вспомнив наполненное гневом лицо хозяина. Это показывает, что отпечаток, оставленный в результате неграмотного воспитания, остается в памяти обучаемого на всю жизнь.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая влияние, которое оказывает воспитание на поведение и характер ребенка.

Я считаю, что автор хотел донести до нас мысль о том, что чрезмерной строгости, агрессии и импульсивности нет места в правильном воспитании детей.

Я согласна с позицией автора и считаю, что при воспитании каждый взрослый человек должен учитывать, что перед ним в первую очередь находится ребенок со своими страхами и сомнениями, и сказанные в порыве гнева нелестные слова могут оставить незаживающий след в душе малыша. Грамотное воспитание должно включать не навязывание ребенку определенной позиции, а терпеливое отношение к его неудачам, поощрение за проделанную работу и заботу о его состоянии. Семья Ростовых, изображенная Львом Николаевичем Толстым в романе-эпопее "Война и мир", показывает яркий пример хорошего воспитания. С раннего детства граф и графиня воспитывали своих детей в любви и ласке, ставя на первое место духовные ценности. Именно поэтому дети семейства выросли добрыми людьми, идущими на поводу у чувств. Наташа часто проводит время в постели матери, разговаривая с ней по душам и прося совета, которым старшая Ростова готова поделиться. Граф и графиня уважают стремления своих детей, не препятствуя их самостоятельности, что делает Ростовых прекрасным примером для подражания.

В заключение можно сказать, что воспитание является важным фактором формирования личности, поэтому воспитать в ребенке уверенного в себе человека с правильно расставленными приоритетами — задача каждого родителя.