По тексту А. П. Чехова: «Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию...» (ЕГЭ по русскому)

Воспитание играет важную роль в жизни каждого человека, во многом определяя его дальнейшую судьбу. Мировоззрение, духовные ценности, поведение при общении с людьми - всё формируется в детстве, и именно это является фундаментом становления личности, но также многое зависит от подхода к развитию ребёнка. Так, проблему чрезмерной строгости в воспитании ставит в предложенном для анализа тексте Антон Павлович Чехов, классик мировой литературы.

Размышляя над поставленным вопросом, автор повествует о радикальных мерах воспитания Петра Демьяныча. Мужчина держал своего племянника в строгости, доходящей до того, что мальчик боялся дядю.

Рассказчик отмечает, что чувствует себя «в смешном положении» и сравнивает  с котёнком, которого Пётр Демьяныч пытался научить ловить мышей, однако жестокое отношение с его стороны не привело ни к чему хорошему - кот начал бояться не только мышеловок, но и людей, ожидая от них бездушия. Так, чрезмерная строгость привела к тому, что и рассказчик, и животное стали жить в постоянном страхе из-за такого воспитания.

Раскрывая более полно поднятую проблему, писатель отмечает, что строгое отношение и недопонимание делают  ребёнка несчастным. Так, рассказчик с ужасом вспоминает время, когда дядя пытался научить его латинскому языку, прибегая к крикам. От этого у героя даже спустя долгое время «волосы становятся дыбом». Рассказчик ощущал себя одиноким и стал замкнутым и запуганным.

Данные иллюстрации подтверждают мысль о том, что из-за строгого воспитания ребенок теряет веру в будущее, остается без детства и становится одиноким.

Размышляя над поставленной проблемой, Антон Павлович Чехов приходит к следующему выводу: при чрезмерном родительском перфекционизме дети чувствуют себя непонятыми, отчуждёнными от общества; они живут в постоянном страхе.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что излишняя строгость не повышает авторитет родителей, а лишь запугивает детей и отстраняет их.