Проблема строгости в воспитании по Чехову (1)Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами. — (2)Прасковья, — сказал он, обращаясь к кухарке (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит излишняя строгость при обучении? Именно такую проблему поднимает в своём тексте русский писатель А. П. Чехов.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает, как дядя рассказчика пытался обучить кота ловить мышей. В процессе обучения Петр Демьяныч лишь кричал, не понимая, почему животное боится мыши и не бежит за ней. Каждый урок повторялось одно и то же: «после открытия дверцы мышь убежала, котёнок же, почувствовав себя на свободе, сделал отчаянный прыжок от мучителей-воспитателей и забился под диван». Крики дядюшки во время обучения только сильнее пугали животное, оно становилось нерешительным и боязливым.

Автор обращает внимание, что рассказчик также обучался у дяди: учил латинский язык. Однако племянник не только не использует полученные знания, но и вообще не хочет вспоминать о них из-за плохих воспоминаний о чрезмерной строгости дяди и его криков.

Позиция автора ясна. Он считает, что чрезмерная строгость в обучении не приводит ни к чему хорошему. Неблагоприятная обстановка в процессе учебы не дает никаких результатов, а, наоборот, приносит лишь страх и неуверенность обучаемому человеку.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, крики и вопли учителя, его суровость не помогают ученику запомнить материал, они вселяют в него ненависть к тому, чему пытаются их обучить. Чтобы научить людей чему-либо, необходимо использовать лишь гуманные способы. Только в таком случае человек может спокойно воспринимать и анализировать информацию.

В заключение, хотелось бы сказать, что многие люди ошибаются, думая, что строгость во время обучения помогает человеку лучше запомнить материал. Воспитывая кого-либо необходимо относиться к людям с заботой и добротой, иначе результата не будет.