Отсутсвие чувства национального достоинства так же плохо, как и другая ее крайность - национализм (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор рассказывает идею сущности патриотизма и национализма.

Смысл высказывания заключается в том, что человек должен уважительно относиться к своей нации, обладать национальным самосознанием и проявлять патриотизм, при это не впадая в крайности и не дискредитировать другие нации и народности.

Патриотизм - нравственный принцип, характеризующий отношение человека к своему отечеству. Он, как и национализм, основывается на этническом самосознании - сознательном отнесении себя к той или иной форме этноса. Патриотизм в классическом его понимании подразумевает уважительное уважение к родине, осознание ее особенностей и желание сделать ее лучше, он так же включает толерантное отношение к другим нациям. Если человек не имеет патриотических качеств, то это говорит о низком уровне его культуры, поскольку он не может ни заботиться о благосостоянии своей родины, ни понимать, почему именно он относит себя к конкретной нации. Патриотизм является неким механизмом регулирования поведения людей, он мобилизует людей для выполнения, например, общественно-важной деятельности.

Таким образом, отсутствие у человека чувства патриотизма является показателем низкого уровня культуры, лишает его возможности наиболее полно осознавать свою этническую принадлежность, а такжже лишает чувства ответственности за свою Родину.

Приведу пример значимости патриотизма из общественной жизни. В городе Новороссийске ежегодно проводится акция «Бескозырка», в которой добровольно участвует больше 50000 человек. Они объединяются в шествие, чтобы прочтить память павших на Малой Земле десантников, осознавая значимость их действий в ходе ВОВ. Взрослые берут своих детей, передавай им знания о событиях тех времен.

Так, тот факт, что «Бескозырка» чвляется добровольной акцией, подтверждает, что патриотизм сплачивает людей, а также способствует передаче опыта из поколения в поколение.

Национализм же - это идеология и политика, направленная установление национальной исключительности и науионального превосходства. Национализм возникает как результат национальной дифференциации - процесса разъединения, противостояния различных наций. Национализм включает в себя некоторые черты патриотизма, как например осознание особенностей своей родины, однако по методам он является более радикальным, Национализм может принимать более серьезные формы, как шовинизм или даже геноцид. Таким образом, национализм несет в себе опасность обострения межнациональных конфликтов, он может приобрести формы, которые будут мешать нормальной жизнедеятельности общества, поскольку большие группы людей могут дискредитироваться.

Ярким примером является история Третьего Рейха, в идеологии которого национализм породил мнимое разделение на Арийцев и низшие расы. Со временем он обострился до такой степени, что не-арийцы, особенно еврей и цыгане, стали не просто пририжаться, но и массово истребляться в концлагерях, как Освенцим, Дахау, Бухенвальд.

Таким образом, в Третьем Рейхе национализм достиг такой радикальной формы, что вставал вопрос о продолжении существования целых наций, что не могло иметь положительных последствий, поскольку с нацией вымирала бы и ее культура.

Таким образом, действительно, нельзя прибегать к крайностям, нужно развивать свое национальное самосознание и культуру патриотизма, поскольку только так будут гармонично существовать нации и будет развиваться сам человек.