«Человеку общение нужнее еды, важнее бытового комфорта и богатства» (Е.А. Крашенникова) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает следующую идею: потребность в общении для каждого человека является важнейшим элементом в его жизни, имеет превалирующее значение перед биологическими потребностями.

Я согласна с Е.В. Крашенниковой лишь частично. Как мы все знаем из курса обществознания, человек – это биосоциальное существо, которое с одной сторон связанно с природой, а с другой – приобретает важные качества , только находясь в обществе. То есть, человеку никуда не деться в первую очередь, от потребности в еде, как-никак он не сможет долгое время прожить без питания.

Ведь из курса биологии нам известно, что человек без воды и еды может умереть примерно через два месяца. Я считаю, что потребность в общении нельзя ставить на первое место перед такими важнейшими биологическими потребностями как потребностями в еде, тепле, сне и т.д. Но именно в общении человек может приобрести множество знаний, стать интересным и приобрести необходимые качества и навыки, которые могут повлиять на его будущее. А общение представляет собой один из видов человеческой деятельности, в ходе которой люди обмениваются информацией, идеями, мыслями, выражают эмоции, чувства, отношение друг к другу, к теме разговора.

В известном романе английского писателя Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» главный герой в результате кораблекрушения оказывается на практически необитаемом острове. Он достаточно долгое время оставался один, и ему не хватало общения. И из-за этого он очень страдал. Но однажды он спасает пленного дикаря, который нам известен под именем Пятница. И благодаря ему Робинзону Крузо жить на острове стало жить не так тяжко как раньше.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что как потребность в еде и комфорте, так и потребность в общении являются одинаково важными в жизни человека и не нужно каждое из них ставить на первое место.