«Человеку общение нужнее еды, важнее бытового комфорта и богатства» (Е. А. Крашенникова) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор поднимает одну из важнейших проблем социологии — проблема общения в современном мире. Позиция автора заключается в том, что человек способен прожить какое-то время без материальных благ, но он ни дня не проживет без общения. Для более точного понимания смысла цитаты обратимся к её теоретическому содержанию.

Общение — ведущий вид деятельности, заключающийся во взаимодействии людей, обмене информацией, а так же в восприятии и понимании друг друга.

Социализация — процесс усвоения и дальнейшего развития социально-культурного опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе.

Я согласна с мнением автора и считаю, что общение является одним из основных видов деятельности, посредством которого человек развивается, социализируется и познает окружающий мир.

Данная проблема актуальна и в наши дни но, к сожалению, в современном мире люди стали все меньше и меньше общаться вживую. Они используют почту, интернет, сообщения. Использование таких средств доказывает, что существуют разные формы общения. С помощью этих средств люди также передают свои чувства, мысли, эмоции, но в меньшей мере, чем при живом общении.

Для того, чтобы доказать свои мысли, в пример приведу детей-маугли. Эти дети выросли в нечеловеческой среде без социализации и без общения. К сожалению, без первичной социализации эти дети никогда не смогут стать настоящими людьми. Этот пример доказывает, что общение является неотъемлемой частью социализации личности. Без общения человек не сможет существовать в полной мере.

Также в пример приведу героя современного фильма «Изгой». Человек, живший в современном обществе, оказался отрезанным от мира на несколько лет. На необитаемом острове ему не хватало еды, воды и прочих благ. Герой смог приспособиться к жизни без материальных ценностей, но жить без общения он не смог. Человек буквально сходил с ума, он даже смастерил из мяча воображаемого друга, который хоть как-то скрашивал его существование. Этот пример доказывает, что общение играет ключевую роль в жизни человека. Не важно, в каком ты возрасте, общение необходимо всем и всегда.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, могу сделать вывод, что общение — это основополагающий компонент социализации личности. В зависимости от круга и характера общения у человека формируется мировоззрение, закладываются основы поведения, нравственные ценности.