«Человеку общение важнее еды, важнее бытового комфорта и богатства» (Е. А. Крашенникова) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Е. А. Крашевникова говорит о приоритете социальных потребностей. Она утверждает, что социальная сущность человека выше биологической, говоря что такая вторичная потребность как общение, куда важнее бытового комфорта и богатства.

Рассмотрим высказывание Крашевнниковой с точки зрения теории обществознания с позиции блока философии, так как эта тема близка смыслу высказывания. Что же такое потребность? Потребность — это нужда человека в том, что составляет необходимое условием его существования. Существует несколько видов потребностей, это биологические, социальные и духовные. Биологические потребности человека являются первичными. Они определяются необходимостью сохранять физиологическую деятельность организма, поддерживать его в оптимальном состоянии жизнедеятельности.

Этому служат природные инстинкты, главный из которых — инстинкт самосохранения. Социальные и идеальные потребности по значимости идут после биологических. Они считаются вторичными, но при этом являются более значимыми для развития человеческой личности. Личность в основном формируется под влиянием общества, в результате общения и взаимодействия с другими людьми. Социальные потребности — совокупность желаний, возникающих в процессе жизнедеятельности в социуме и при взаимодействии с окружающими. Человек иногда может ставить для себя социальные потребности выше биологических. Даже в пирамиде потребностей Маслоу ставит потребность в общении выше потребности в еде и комфорте. Если ты богат и живешь в достатке, ты все равно никогда не будешь счастлив, если рядом с тобой нет людей, способных тебя любить и поддерживать. Лишь в общении с социумом человек становится человеком. Это означает, то что лишь общение способно сделать из человека личность, богатство и комфорт не смогут быть достигнуты без социализации. Социализация — это процесс освоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества. Из вышесказанного следует то, что человеком становится человеком только в процессе общения, именно из-за этого еда важнее комфорта и богатства.

Обратимся к примеру из литературы. В произведении Гюзель Яхиной “Зулейха открывает глаза”. Вольф Карлович профессор медицинских наук с приходом советской власти отказался принимать новую реальность и убедил себя, что ничего не изменилось. Он поливает отцовскую пальму, пьет кофе из тонкой фарфоровой чашки, принимает благодарных пациентов в клинике и смотрит на лица восторженных студентов на лекциях. Но все это происходит лишь в его воображении — профессор не выходит из своей комнаты уже десять лет, пальма превратилась в засохшую палку, а кофе на самом деле — просто мутная жижа. Таким образом, мы видим, что социальные потребности действительно являются одними из самых важных. И роль общения в жизни человека играет важную роль, оно помогает не сойти с ума.

Также стоит привести пример из истории. Девушка Бланш Монье влюбилась в небогатого адвоката. Брачный союз этих молодых людей стал бы позором для семьи Монье. По этой причине родственники Бланш решили поместить её в заточение. Девушка находилась в одиночестве без общения в тёмной комнате без окон на протяжении 25 лет. За это время её разум помутился. Этот печальный исторический пример также демонстрирует нам важность общения для человека

Таким образом, мы приходим к выводу, что человек не может существовать без удовлетворения социальных потребностей, для него они являются основой существования, имеют большую важность, чем биологические.