Человеку общение нужнее еды, важнее бытового комфорта и богатства (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании, автор говорит о важности общения для человека. Утверждает, что социум и нахождение в нем более значимы для индивида, чем комфорт и материальное богатство. Автор затрагивает очень важную тему социологии, а именно, взаимодействие человека с социумом.

Я согласна с автором, так как действительно, социум крайне важен для человека. Только через общение, взаимодействие с обществом индивид может развиваться. Биологические потребности, богатство, комфорт — всё это не способно повлиять на личностный рост человека так, как общение.

Для подтверждения данного высказывания обратимся к обществоведческой теории. Общество — человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.

Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала. Таким образом, можно сделать вывод о том, что понятие личность содержит в себе отражение социальной природы человека. Это и доказывает его неразрывную связь с обществом, важность общения для индивида.

В качестве аргумента, подтверждающего высказывание автора, обратимся к произведению из школьного курса литературы. В рассказе А. П. Чехова «Тоска» ведётся повествование о старике, который остается в полном одиночестве после смерти своего единственного сына. Он не может найти поддержки в лице общества, остаётся отверженен всеми. Все это приносит страдания старику, герой теряет смысл своей жизни. Данный пример иллюстрирует то, как важен социум для человека. Отсутствие общения, поддержки приносит страдания, делает жизнь человека бессмысленной.

В повседневной жизни также есть примеры, подтверждающие важность общения для человека. Дети, которые растут в неблагополучных семьях, не развиваются, их здоровье как психическое, так и физическое нарушено. Данное влияние на личность ребенка оказывает общество, которое его окружает. Никакие материальные блага, биологические потребности не влияют на его развитие так, как отсутствие нормального общения. Данный пример показывает важность для развития человека социума, здоровых отношений в нем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что общение очень важно для человека. Только с помощью здорового взаимодействия с обществом индивид может развиваться, расти. Социум является неотъемлемой частью жизни любого человека.