Рассказ «После театра» А. П. Чехов проблема любви (ЕГЭ по русскому)

Любовь - прекрасное, возвышенное чувство. Человек, полюбивший впервые, ощущает лёгкость, радость, счастье. Считается, что любовь и разум несопоставимы. Насколько правильно рассматривать поведение влюблённого человека с рациональной точки зрения? - именно над этим размышляет А.П. Чехов.

Писатель повествует нам о девочке-подростке Наде Зелениной, которая ‘ещё никого не любила’ и в которую были влюблены офицер Горный и студент Груздев. После просмотра театрального представления “Евгений Онегин” Надя решила написать письмо Горному, вспомнив, как тот признался ей в любви.

Проникнувшись представлением, героиня решила написать трагическое, несчастное письмо, чтобы почувствовать себя нелюбимой, а потом, заплакав и осознав, что в подобном ключе письмо написать нельзя, Надя прекратила писать. Рассказчик обращает внимание читателя на то, что героиня руководствуется мимолётными порывами эмоций, и её поведение никак нельзя назвать логичным. Далее Надя вспомнила, что “Груздев тоже любит её”, и обрадовалась, представив, как весной Горный и Груздев будут ухаживать за ней, мешая друг другу. Писатель с иронией пишет о том, что Надя “решила” любить Груздева.

Позиция автора такова: он считает, что Надя прекрасна в своей влюблённости и грёзах, несмотря на кажущиеся бессмысленными поступки и действия Неслучайно настроение героини менялось на протяжении всего отрывка: от грусти и слёз до радости и смеха. Писатель старался посредством этих эмоций передать бурю чувств Нади.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, влюблённая героиня, смеясь над своими кавалерами, мила и невинна. Логикой её поведение объяснить нельзя просто потому, что ей управлял не разум, а чувства. Отмечу, что в ВОйне и. Мире Л. Н. толстого Наташ Ростова по-своему любила всех и всё вокруг. Она часто вела себя странно, но она делала это исключительно из-за того, что любила, и поэтому была прекрасна.

В заключении хотел бы привести цитату из стихотворения великого русского писателя и поэта А.С. Пушкина: любви все возрасты покорны.