Проблема любви. Софья Ивановна, как я ее после узнал, была одна из тех редких немолодых женщин... Л.Н.Толстой (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Какой она бывает? Именно эту проблему затрагивает Л.Н.Толстой в тексте.

Он раскрывает проблему на примере трех родов любви. Первая – красивая. «Для людей, которые так любят, любимый предмет любезен только настолько, насколько он возбуждает то приятное чувство, сознанием и выражением которого они наслаждаются». Этим автор хочет показать, что смысл первого рода заключается в любви самого приятного чувства, его выражения, а не конкретного человека.

Размышляя над проблемой, он повествует о «любви самоотверженной». «Люди, любящие так, никогда не верят взаимности, всегда бывают болезненны, что тоже увеличивает заслугу жертв». Они, странно сказать, желают своим предметам опасностей, чтобы избавлять от них. Этот пример доказывает, что в основе любви самоотверженной лежит процесс самопожертвования для любимого предмета, не обращая внимания на положительные или отрицательные последствия. Также, раскрывая проблему, автор пишет о «любви деятельной». «Люди, которые любят так, любят всегда на всю жизнь, потому что чем больше они любят, тем больше узнают любимый предмет и тем легче им любить, то есть удовлетворять его желания». Следовательно, мы видим, что смысл «любви деятельной» заключается в стремлении удовлетворять потребности любимого человека, искренности приятного чувства. Таким образом, рассмотрев примеры, мы убедились, что любовь бывает разной.

Позиция автора очевидна. Он считает, что любовь – это отношения, основанные на искренности, нежности и доверии. Она бывает разной. Но настоящая любовь проявляется только тогда, когда человек старается сделать вторую половинку счастливой, желает только благополучия.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, точно определить любовь невозможно. Например, если взять и спросить людей о том, что такое любовь, то ответы у всех будут разными. Ведь каждый представляет это понятие по-разному. Но, по моему мнению, она бывает настоящей тогда, когда искренние отношения наполнены заботой, лаской и поддержкой. Любящий человек ничего публично не доказывает второй половинке. Ведь чувства должны быть добрыми и тихими, как у Николая и Веры из рассказа А. И. Куприна «Куст сирени».

Таким образом, я хочу сказать: какой бы не была любовь, она должна быть основана на искренности чувств, стремлении стать счастливыми.