Проблема материнской любви по тексту Носова, рассказ «Шопен, соната номер два» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Е. И. Носов в рассказе «Шопен, соната номер два» повествует о трагедии, которая

произошла в семье Пелагеи. Автор ставит проблему проявления материнской любви.

Время стирает из памяти далекие события, лица близких, знакомых и друзей, но оно бессильно перед материнским сердцем, которое «верным остается» несмотря ни на что. Израненной, наполненной переживаниями душой мать до последнего не верит в смерть сына, «всё надеется». Ничто на свете не может сравниться с безграничной материнской любовью.

Автор убеждён, что материнская любовь неисчерпаема, и чуткое материнское сердце всегда будет помнить о детях, погибших на войне, надеяться, что пропавшие без вести найдутся.

Нельзя не согласиться с позицией автора, потому что материнская любовь — самое постоянное и сильное из всех чувств, присущих человеку.

Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Воина и мир» передаёт душевные страдания графини Ростовой

после известия о смерти Пети. Графиня «спасается от действительности в мире безумия», отказывается верить в способность жить, когда убит её любимый младший сын. Смерть ребёнка — худшее, что может произойти в жизни матери, ничто не способно заглушить боль потери и заменить сына.

М. А. Шолохов в романе «Тихий Дон» повествует о тяжелых испытаниях, с которыми столкнулось казачество во времена Первой мировой и гражданской войн. Ильинична теряет старшего сына, и последнее, что теперь связывает её с жизнью — это Григорий. Дни для матери тянутся нескончаемо, вся радость жизни заключается в письме, полученном от «младшенького сына». До последнего издыхания тревога за судьбу Григория не покидает мать, она думает только о нём. Мать — единственное существо, всей душой переживающее за детей.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна во все времена. Материнская любовь — самое великое, сильное и прекрасное чувство в мире. Она проявляется в постоянной тревоге за жизнь ребёнка, стремлении помочь и защитить. Это чувство многогранно и безусловно.