Проблема истинной любви по тексту Л. Н. Толстого «Софья Ивановна, как я её после узнал...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Л. Н. Толстой поднимает проблему истинной любви.

Размышляя над ней, автор знакомит нас с тремя типами любви. Первый — любовь красивая — чувство, которое не нуждается во взаимности. А главная цель его заключается в постоянном поддержании красоты этого чувства, и для этого люди часто меняют предметы своей любви. Второго рода любовь — любовь самоотверженная, в которой человек жертвует всем ради предмета своей любви, не обращая никакого внимания на то, нужна ли эта жертвенность другому человеку.

Автор отмечает, что первый и второй типы любви имеют право на существование, но не являются примерами истинной любви.

Этим двум примерам противопоставлен третий тип любви — любовь деятельная. Люди, которые наделены таким чувством, любят сильно. Они не только желают счастья любимому человеку, но и зачастую пытаются подарить это счастье предмету своей любви. Л. Н. Толстой отмечает, что Софья Ивановна проявляет именно этот тип чувств, и все её действия, поступки, слова «светятся» любовью. Автор подчёркивает, что третий тип является примером настоящей любви. Люди, наделенные такой любовью, очень часто любят всю жизнь.

Эти примеры, противопоставленные друг другу, показывают, что существует разная любовь, но не все её типы можно назвать «истинной любовью».

Позиция автора текста предельно ясна. Л. Н. Толстой выделяет несколько родов любви: любовь красивую, самоотверженную. Но настоящей он считает лишь любовь деятельную, потому что именно это чувство пропитано желанием подарить счастье любимому человеку.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, деятельную любовь считают истинной, так как это не громкие слова, не имеющие ничего общего с реальностью, а настоящие поступки, действия, которые человек совершает ради счастья предмета любви. Человек, проявляющий деятельную любовь, любит всю жизнь, несмотря на все пороки другого человека.

Таким образом, существует несколько типов любви. И лишь деятельная любовь является примером истинных чувств.