Проблема отношения человека к своей жизни «Рано утром впотьмах поднимался..» (ЕГЭ по русскому)

Как человек проживает свою жизнь? Рад ли он каждому прожитому дню? Возможно ли не утонуть в серости однообразных будней? Именно эти вопросы возникают при прочтении текста Б.П.Екимова.

Раскрывая проблему отношения человека к своим будням, автор противопоставляет два отношения к жизни (две жизненной позиции): рассказчика и юных жизнерадостных студенток. Жизнь рассказчика скучна, однотипна. Повторяя изо дня в день одно и то же, мужчина уже перестал получать удовольствие от жизни: «Ничему не рад, даже земле и снегу». К сожалению, такое нестроение не только у рассказчика, большинство из его окружающих – «усталые люди». Так, автор приводит нас к мысли, что далеко не каждый встречает новый день с радостью и улыбкой, для многих – это просто серые будни.

Для сравнения предлагаю обратиться к диалогу двух жизнерадостных девушек, которые с предвкушением рассуждали о приготовлении подарков на приближающийся Новый год. Девушки не зацикливались на проблемах, они радовались жизни. Их полный радости разговор заставляет героя и всех окружающих оживиться: «Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки о новогодних подарках. Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное...".

Так, автор хочет донести до читателей мысль о том, что наша жизнь наших руках, и лишь нам решать, какой она будет- бесцветной или насыщенной.

Позиция автора предельно ясна: Б.П.Екимов уверен, что в суете мы забываем о прелестях жизни и перестаем радоваться мелочам, автор считает, что не нужно зацикливаться на проблемах и проживать каждый день счастливо.

Я полностью согласна с позицией автора. Если во всем видеть исключительно плохое и не радоваться каждому прожитому дню, то жизнь никогда не станет яркой и насыщенной. Достаточно вспомнить произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главная героиня Наташа Ростова - прямой пример счастливого жизнерадостного человека. Об этом свидетельствует ее поведение в Отрадном. Наташа была настолько восхищена красотой луны, что даже не могла уснуть. Ее переполняли чувства, она хотела полетать. Восторженный монолог девушки пробудил и черствую душу Андрея Болконского, жизнь которого впоследствии переменилась: он стал по-настоящему жить и радоваться мелочам.

В заключение хочется сказать, что наша жизнь зависит только от нас! Лишь позабыв о суете и проблемах, мы сможем заметить вокруг нас «что-то хорошее», что способно подарить каждому из нас радость и гармонию, сделать мир ярче!