Радости жизни по тексту Екимова «Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне…» (ЕГЭ по русскому)

Взрослея, люди становятся серьёзнее. Они уже не так, как в детстве с нетерпением ждут наступление праздников, не радуются закату, каждый день для них проходит одинаково. Человек разучился радоваться обычным вещам. Об этой проблеме говорит в отрывке Борис Петрович Екимов.

Автор обращает внимание на уставшего мужчину. Устал он от всего: от электрички, от метро, от снега, даже от людей (предложение 7-12). Писатель убеждает читателя в том, что этот мужчина — пример человека, не замечающего ничего положительного вокруг. Размышляя над проблемой, автор противопоставляет этот пример и описание того, каким мужчина становится после того, как услышал разговор незнакомых девушек.

Девчушки обсуждают, какие подарки они дарят родным на Новый год.

Одна из них с невероятным счастьем рассказала о том, что она приготовила для своих родных. После услышанного у героя меняется настроение, на душе теплеет (44-45 предложение). Он уже не торопится домой, а спокойным шагом идёт, рассматривая берёзы и сосны. Это приводит автора к мысли о том, что человек способен радоваться даже самым простым вещам.

Позиция автора ясна. Счастье состоит из мелочей, и некоторые люди просто перестали их замечать.

Моя позиция совпадает с позицией автора. Нужно уметь радоваться обычным вещам, которые окружают нас каждый день. Иначе жизнь пролетит мимо нас, а мы даже не сможем вспомнить что-то хорошее. Девочка из электрички напомнила герою, что такое счастье.

Итак, только от самого человека зависит будет он счастлив или нет. От того с каким настроением ты смотришь на окружающую среду, будет зависеть то, будешь ли ты наслаждаться этим моментом.