«Реальным источником власти государства над потребителем является контроль над производством» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор формулирует идею роли государства в экономике. Смысл данного высказывания заключается в том, что государство имеет определенную сферу влияния в экономике, тем самым оно воздействует на жизнь общества, посредством контроля различных экономических процессов.

Нельзя не согласиться с высказыванием Хайека. В любой экономической системе государству отведена определенная роль. Если в командно-административной экономике государство является главенствующим звеном, то в рыночной ему отведено не самое главное, но не менее важное место. Для лучшего понимания высказывания следует рассмотреть подробно эти два вида экономических систем и роли государства в них.

При командной экономике государство регулирует производство, распределяет товары и услуги, устанавливает цены. При таком типе экономической системы потребитель ограничен в выборе, что говорит о том, что и контроль государства над ним будет высок. В рыночной экономике государство играет минимальную роль: устраняет неэффективность рынков (монополии, экстерналии), поддерживает рыночную конкуренцию, стабилизирует экономику. В условиях рынка сам производитель решает, что производить, как, для кого и в каком количестве. Таким образом, в рыночной экономике у потребителя больше свободы в выборе, а значит и государство имеет над ним меньшую власть.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. С уроков истории я знаю о том, что в СССР существовал командно-административный тип экономической системы. Государство само решало все экономические вопросы. В результате произошел дефицит продуктов, неразвитость легкой промышленности, а главное, полный контроль государства над жизнью общества. Так, граждане полностью зависели от государства.

Из своего социального опыта я знаю, что в современной России существует смешанный тип экономической системы. Так, государство следит за соблюдением обязанностей, контролирует налоговые отчисления, устанавливает санкции за их неуплату, также в нашем государстве существует Федеральная Антимонопольная Служба, призванная бороться с монополиями. Таким образом, минимальная роль государства в экономике подразумевает и его меньшую власть над потребителем.

Вследствие всего вышесказанного следует вновь упомянуть тот факт, что при полном отсутствии вмешательства государства, существование экономики невозможно. Таким образом, воздействие на производство является одним из основных способов воздействия на общество.