«Реальным источником власти государства над потребителем является его контроль над производственной сферой». Хайек (ЕГЭ обществознание)

Своими словами Хайек показывает то, насколько важно государственное вмешательство в экономику, как оно влияет на общественный строй. Экономическая политика государства является процессом реализации его экономических функций путем разнообразных мер воздействия на экономические процессы для достижения определенных целей. В данном случае, как основную цель, автор выделяет контроль над потребителем.

Нельзя не согласиться с Хайеком, ведь действительно, сутью экономики являются взаимоотношения трёх субъектов – потребителя, производителя и государства. Таким образом, все они тесно связаны и не могут существовать раздельно в пределах одной экономической системы.

Учитывая то, что производство – это процесс создания товаров и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей, нельзя отрицать то, что сам факт того, как будет идти процесс производства, напрямую повлияет на поведение потребителя.

Я считаю, что одним из ярких примеров достижения государства собственных целей посредством контроля над производством, является командная экономическая система. Данный тип характеризуется централизованным ценообразованием, преобладанием государственной собственности и фактическим отсутствием частной, частичным дефицитом продуктов.

Во времена Советского Союза велась именно командная экономика, что позволяло государству «держать в узде» весь процесс экономической деятельности, включающий в себя производство, распределение, обмен и потребление. Например, активное стимулирование развития тяжелой промышленности заставило людей идти учиться и работать на заводы, где в тот момент это был реальный источник дохода.

К тому же, примером влияния государства на потребителя через контроль производственной сферы, можно рассматривать винную монополию в Российской Империи конца XIX и начала XX веков. Полная монополизация системы производства и продажи алкогольных напитков позволила государству установить контроль над употреблением спиртного, ограничивая своих граждан и пытаясь предотвратить рост алкоголизма в стране.

Делая вывод, необходимо вновь вспомнить о том, что существование экономики без вмешательства в неё государства заведомо невозможно. Воздействие на производство является одним из рычагов управления и власти над гражданами, поддержания стабильного функционирования экономической системы государства. И возможно это потому, что экономика накрепко завязана с деятельностью человека, она окружает его, становится неотъемлемой частью цивилизованного общества.