Ф. Хайек: «Реальным источником власти государства над потребителем является его контроль над производственной сферой» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор поднимает проблему роли государства в экономике. Вмешиваясь в экономическую сферу, государство может контролировать процесс производства, а точнее какие товары производить, как их производить и для кого. Соответственно, над людьми, которые зависят от потребления данных товаров, тоже будет установлен контроль.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения.

Экономика представляет собой хозяйственную систему, которая удовлетворяет потребности людей путем создания необходимых жизненных благ. В данной системе элементами экономических отношений являются фирмы и предприятия, домашние хозяйства, потребители и государство — политико-территориальная суверенная организация, располагающая специальным аппаратом управления для обеспечения организованности общества. Следовательно, государство может контролировать цикл производства, представляющий собой непосредственно производство товаров, распределение, обмен и потребление. В зависимости от участия государства в экономике выделяют четыре типа экономических систем – традиционная, командная, рыночная, смешанная. Так, для достижения экономически целей, государство может применять различные способы, одним из которых является контроль над потребителями.

Для подтверждения идеи автора обратимся к примеру из истории. В СССР существовала командная экономика, означающая, что государство разрабатывало план, в котором указывалось количество выпускаемой продукции и цены на неё. Поэтому и спрос на товары зависел от объёма производства. Таким образом государство, контролировало весь производственный цикл.

В качестве второго примера, подтверждающего идею автора, обратимся к роману-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. В данном произведении в государстве установлен тоталитарный политический режим. Оно контролирует все сферы жизни общества, в том числе и экономическую. Государство следит за поставками еды, товаров и предметов быта. Как правило, вся выпускаемая продукция низкого качества, но благодаря контролю над производством, государство имеет возможность контролировать и потребителей — уменьшать или увеличивать объем выпускаемой продукции в зависимости от целей, которые поставлены государством.

Таким образом, можно сделать вывод, что степень участия государства в экономике влияет как на производителей, так и на потребителей. И чтобы установить власть над последними, достаточно установить контроль над производством.