«Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели» (Ф. А. фон Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что в условиях командной экономики государство вынуждено контролировать использование средств производства, иначе средств достижения цели, с которой производитель приходит на рынок. А контролируя ресурсы производства, государство также вынуждено контролировать остальные аспекты жизни производителей, чтобы понимать какую цель они преследуют производя ту или иную продукцию, реализовывая тот или иной проект, что говорит о тесной взаимосвязи всех сфер жизни общества.

Командная экономическая система характеризуется централизованным распределением ресурсов, контролем за экономической жизнью общества.

Когда человек решает открыть собственное предприятие, т. е. самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги, он преследует при этом какую-либо цель. Цели могут быть высокими, благородными полезными, но и низменными, вредительскими. Образование целей зависит от различных сфер жизни человека, они зарождаются в его сознании, на содержание этих целей влияют нравственные ценности человека, его воспитание, уровень образования, психическое состояние, семейное благополучие и многое другое, что не входит в сферу экономической жизни. Для того, чтобы предупредить бессмысленное, бесполезное или даже вредительское использование ограниченных ресурсов, государство вынуждено контролировать все стороны жизни человека.

В качестве примера можно рассмотреть экономику времен СССР. Во время своего существования в СССР реализовалась командная экономическая система, государство контролировало все сферы жизни общества. Нельзя сказать, что последствия имели лишь негативный характер, положительная сторона заключалась в том, что на рынке осуществляли деятельность лишь добросовестные производители, качество продукции было в разы лучше, чем то, что мы имеем сейчас. Данный пример показывает нам, как политика полного контроля над жизнью людей может влиять на производимую продукцию, показывает, и мы можем увидеть, что влияет она положительно.

В противоположность примеру, раскрытому выше можно рассмотреть также современную жизнь России. На данный момент в государстве осуществляется рыночная экономика, не существует никаких препятствий для входа на рынок, нет жесткого контроля над производителями со стороны государства, но я считаю, что мы мало чем можем похвастаться, потому что качество продукции оставляет желать лучшего. На рынке существует огромное количество производителей однотипной продукции, однако найти по-настоящему качественный товар довольно трудно, при том, что существует также огромное количество производителей, для которых главной и единственной целью является прибыль и ради нее они готовы подделывать продукцию брендов, заслуживших доверие покупателя и продавать ужасные товары за хорошие деньги. А всё потому, что государство не следит за жизнью людей, не контролирует цели, с которыми производители приходят на рынок, с которыми растрачивают ограниченные ресурсы. Данным пример показывает, отличие командной экономической системы от рыночной и подчеркивает важность контроля государства хотя бы за частью жизни людей.

Таким образом, командно-административная экономическая система предполагает контроль государства не только за экономической сферы жизни людей, но и за всеми остальными сферами, ради обеспечения безопасность жизни потребителей, а также безопасности природы и государства от бессмысленного растрачивания ограниченных ресурсов.