«Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели» (Ф. А. фон Хайек) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит нам о неразрывной связи экономического и общественного контроля со стороны государства.

Для наглядного рассмотрения стоит обратиться к экономическим системам (— совокупность способов и методов организации хозяйственной жизни страны). Командная (или административная) экономическая система характеризуется наличием одного главенствующего субъекта — государства. Оно является главным собственником всех факторов производства (— все задействованные в процессе производства ресурсы), регулирует его процесс на основе директивного плана, устанавливая или нормируя выработку отдельных предприятий.

Существующие реали показывают, что во всех странах, в которых была или есть данная система, установлен недемократический политический режим, одним из критериев которого является наличие контроля за определёнными сферами общественной жизни. Для рыночной системы, в которой роль государства существенно ограниченна, также характерно наличие некоторой степени экономического контроля с помощью специальных «рычагов» прямого и косвенного регулирования. Его сторонников называют кейнсианистами, а противников — монетаристами. Прямое регулирование осуществляется с помощью правового-административного механизма, устанавливающего специальные нормы в области экономической деятельности, а косвенное — посредством бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики государства. Данные методы регулируют определённые аспекты экономической жизни граждан, влияя и на остальные их сферы.

Для более эффективного сбора налогов Федеральной налоговой службой разработан проект специальных деклараций, которые заполняют как юридические, так и физические лица по прошествии одного календарного года с указанием поступления всех доходов, а также приобретения различной собственности и получения различных форм имущественных прав. Данные процедуры тоже являются особым методом контроля, способствующим более справедливому изъятию государством средств из частного сектора с соответствующим вмешательством в иные сферы.

Конституция «Развитого социализма» 1977 года была принята для документального подтверждения сложившийся экономической системы, подразумевающей плановое хозяйство и общественную собственность. Но также в ней и закреплялась центральная роль партии, как ядра политической системы. Данным методом государство, посредством преобразований в экономической сфере, изменило общество целиком, подразумевая последовательный переход к коммунизму.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях экономического контроля уместен и общественный, который проявляется по мере интенсивности применения первого.