Реальным источником власти государства над потребителем является контроль над производством. (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает тему роли государства в экономике. Автор считал, что государство имеет власть над экономической сферой, или хотя бы ее частью, а, следовательно, над экономической жизнью общества. Из-за этого государство может управлять потребителем.

Нельзя не согласиться с данным высказыванием. Действительно, на данным момент в мире больше экономик являются смешанными, то есть государство играет определённую роль в экономика, а, следовательно, и в производстве. Таким образом оно способно контролировать потребителей.

Рассмотрим данное высказывание с экономической точки зрения.

Существует два взгляда на роль государства в экономике: либерализм и кейнсианство. Либерализм выступал за минимальное участие государства, в то время как кейнсианство настаивало на полном контроле государства. Эти взгляды отображали два вида экономики, рыночную и командную. В условиях рыночной экономики государство не влияет на экономику, и производители сами решают, что, для кого и как производить. Потребитель в это же время самостоятельно решает, что ему покупать. При командной экономике все производство полностью подчинено государству. В этом случае оно полностью решает, что и в каких количествах будет потреблять общество.

Приведу пример из истории. В СССР существовала командная экономика, поэтому именно государственные органы решали, что производить. Результатом этого стал дефицит продуктов, неразвитость легкой промышленности, полный контроль государства над жизнью людей. Граждане государства полностью зависели от решений государства.

Таким образом, власть государства действительно сильна над общества и самым важным источником ее власти является контроль над производством.