«Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор формулирует идею роли денег, как средства удовлетворения потребностей. Высказывание Б. Франклина, американского политического деятеля, не потеряло актуальности в наше время, так как деньги – важнейшая составляющая часть рыночного механизма. Смысл высказывания заключается в том, что деньги должны быть активным средством в экономических отношениях, то есть выполнять целый ряд своих функций.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Для лучшего понимания темы следует раскрыть понятие денег. Деньги – это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг. Как было упомянуто выше, у денег есть свои функции. Например, они являются мерой стоимости, то есть выражают стоимость товаров.

Также они являются средством обращения, а именно являются посредником при обмене товаров. Но одной из главных функций, является правильное и эффективное умение пользоваться деньгами. Ведь без умения рационально распоряжаться деньгами, человек в конечном счете может остаться без всего, что у него ранее было. Нередко деньги вкладывают в производство, в этом случае они проявляют свою роль в виде инвестиций (вложение финансовых средств в различные виды деятельности с целью сохранения и увеличения капитала).

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. На уроках литературы в школе мы изучали произведение А. С. Пушкина «Скупой рыцарь», где повествуется о человеке, который всю жизнь занимался накопительством. Полученные деньги он так и не потратил, не улучшил с их помощью свою жизнь, в итоге он умер на сундуках. Данный пример показывает нам, что деньги должны быть средством обращения, а не постоянного накопления, а также, что особенно важно умение правильно ими распоряжаться.

Из своего социального опыта я знаю некоторые факты из жизни американского предпринимателя Генри Форда. Он занимался благотворительностью, предоставлял общественные блага нуждающимся, улучшал их жизнь. Рационально используя деньги, он вкладывал их не только в себя, но и в других людей, помогая им.

Таким образом, нужно осознавать всю значимость денег и уметь распоряжаться ими правильно.