«Правительство, издавая законы и устанавливая налоги, подобно врачу, который должен при лечении избирать наименьшее зло» (И. Бентам) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор формулирует идею необходимости налогообложения граждан. Смысл высказывания заключается в том, что при правильно функционирующей налоговой системе, уровень жизни граждан государства, а также его экономическая ситуация в целом будет работать на высшем уровне.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Для лучшего понимания темы следует раскрыть понятие налогов. Налоги – обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты. Налоги выполняют свои функции, среди которых перераспределение доходов между социальными слоями, государственное регулирование экономики, сдерживание производства и потребления вредной продукции.

Но одной из главных функций выделяют фискальную – обеспечение финансирования государственных расходов. Говоря о налогах, следует сказать, что они бывают прямыми (взымается непосредственно с налогоплательщика) и косвенными (взымается в виде надбавок к ценам на товары). Также существуют различные системы налогообложения: пропорциональная (устанавливается определенный процент, который выплачивается налогоплательщиком, не зависимо от его дохода), регрессивная (чем больше доход налогоплательщика, тем меньшая процентная ставка налогообложения к нему применяется), прогрессивная (Чем больше доход налогоплательщика, тем больше процентная ставка налогообложения). Таким образом, устанавливая налоги, правительство должно учитывать различные факторы, которые будут способствовать тому, чтобы облегчить жизнь людей. Главная идея заключается как раз в том, что налоговая система должна быть удобной как для государства, так и для граждан.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привесит фактические аргументы. Из своего социального опыта я знаю о том, что в США существует прогрессивная система налогообложения. Для человека, впервые сталкивающегося с их системой, может показаться, что она очень запутанная, но те, кто проживает на территории Штатов долгое время утверждают обратное. И это можно с легкостью подтвердить тем, что США являются страной с одним из самых высоких уровней жизни населения и с одной из стабильных экономических систем. Стоит отметить и то, что в США трехуровневая система налогов, что обеспечивает более простой подсчет дохода для государства. Так, правильное проведение налоговой политики упрощает жизнь гражданам страны.

Другой пример я могу привести из истории. Соляной бунт 1648 года вспыхнул после повышения налога на один из самых необходимых продуктов в быту – соль. Эта ситуация привела не только к многочисленным стачкам, но и к смертям многих людей. Так, неправильное проведение налоговой политики может привести к ужасающим последствиям.

Таким образом, налогообложение необходимо устанавливать таким образом, чтобы оно не только способствовало эффективному пополнению государственного бюджета, но и упрощало жизнь людей, а не подталкивало их на ужасные поступки.