«Правительство,издавая законы и устанавливая налоги,подобно врачу,который должен при лечении избирать наименьшее зло» (ЕГЭ обществознание)

В своем выскаывании автор поднимает проблему проведения налоговой политики .

Бентам хотел сказать, что налоги в стране должны быть взаимоудобными для правительства и населения.

Действительно, налоги-денежные сборы, проводимые государством, на основе специального законодательтсва, не должны быть проблемой для граждан.Говоря о налогах, необходимо выделить их виды:прямой (взымается непосредственно с налогоплатильщика на основе объектов налогообложения, находящихся в его собсвенности ) и косвенный (взымается в виде надбавок на цены определенных товаров).Оба вида выполняют важнейшие функции:перераспределение денежных средств и пополнение гос бюджета .При сборе налогов правительство придеоживается определенных принципов, закоепленных в налоговом законодательстве, в их число входит законность, всеобщность и справедливость.

Также, необходимо назвать виды стстем налогообложения:пропорциональная (ставка налога не зависит от величины дохода), прогресивная (ставка налога увеличивается по мере роста дохода), регресивная (ставка налога увеличивается по пере уменьшения дохода). В случае если государство будет проводить налоговую политику, которая существенно усложнит жизнь граждан, то риск народных волнений будет достачно высок.

Примером, может служить Россия в XVII веке, когда после установления высокого налога на соль, которая ползовалась большой пополурностью среди населения, так как являлась необходимимым продуктом быта, в 1648 году вспыхнул солянной бунт, который привел к массовым стачкам и даже смертям.

Другим примером может служить принятый В.В Путиным в 2001 первом году подоходный налог, который помог вывести страну из тяжелейщего экономического кризиса 90-ых годов XX века.

Подводя итоги, следует сказать, что удачно подобранная налоговая политика способствует улучшению экономического положения страны, но в случае злоупотреблегия властью своими полномочиями в сфере налоговых сборов, могут произойти события, способные привести не к обгащению государства, а наоборот к тяжелой депрессии.