Правительство, издавая законы и устанавливая налоги, подобно врачу, который должен при лечении избирать наименьшее зло. И. Бентам. (ЕГЭ обществознание)

И.Бентам говорит о проблеме влияния принятых законов и установленных налогов на общество. Проблема актуальна, влияние законов в постиндустриальную эпоху очень велико. Автор говорит о том, что правительство не должно навредить своими принятыми решениями, а задумываться, какие последствия будут для общества. Я согласен с автором, принимая законы и устанавливая налоги, нужно учитывать мнения каждого, и не принимать поспешных, без народного одобрения решений.

Закон - свод правил установленных, для обеспечения устойчивого функционирования государство.

Налог - сбор в пользу государства, взимаемый для обеспечения функционирования государства. Для принятия законов и установления налогов существуют специальные системы. Принятие закона начинается с законодательной инициативы - процесс составления закона, выдвижение новых законов. Право законодательной инициативы есть у Правительства, Государственной думы, Конституционного и Верховного суда РФ.

В истории немало примеров, когда принятые законы и установленные налоги губительно сказывались на обществе. В 17-ом веке произошли "Медный" и "Соляной" бунты, повлекшие за собой много погибших и сосланных в ссылку, как и крестьян, так и бояр. Соляной бунт был вызвал повышением пошлины (налога) на соль, а "Медный" изданием нового закона о переходе на медную монету, которая была крайне нерентабельна.

Приведем в пример следующую ситуацию, государство поднимает налоги для сельхоз производителей, так как по их подсчетам отрасль может отдавать больше, но предприятия не готовы к подобным налогам закрываются, теряют потенциал для конкуренции и в итоге государство получает налогов меньше, чем это было бы при низком налоге, поэтому нужно детально прорабатывать законы и соответствующее налоги, умело поддерживая баланс.

В итоге, нет единственно верного подхода к этой теме, можно лишь выбрать более подходящий вариант, для государства или финансового положения, и добиться того что бы преуспевали все, и граждане и государство.