Что такое подвиг? По тексту Л. Пантелеева. Сборник И. П. Цыбулько. ОГЭ 2019. 5 вариант (На маленькой пристаньке уже набился народ...) (ОГЭ по русскому)

Что такое подвиг?

Что же такое подвиг? Я считаю что, подвиг - это героический поступок, доблестное, важное для многих людей действие, совершенное в трудных условиях. Это понятие играет большую роль в нашей жизни, т.к. необходимость в таком действии возникает (может возникнуть) на каждом шагу.

Докажу свою точку зрения, опираясь на текст Л. Пантелеева и свой жизненный опыт.

Автор ставит проблему подвига. Матвей Капитоныч, мальчик 11-12 лет, совершает подвиг: он перевозит людей под обстрелом на лодке с одного берега на другой.

Маленький перевозчик ничем не выражает свой страх, а, наверное, ему было очень страшно, ведь на этом месте совсем недавно погиб его отец. Автор потрясён, как мальчику удается пересилить ужас перед бомбежкой, смертью и продолжать выполнять дело отца, понимая, что оно важно для многих людей (предложения 53-57). В поведение Матвея Капитоныча есть все составляющие подвига. Он совершает героический поступок в трудных условиях ради других людей. На такое способен не каждый.

К счастью, в жизни много людей, способных к героическим поступкам. Пожарники вытаскивают детей, взрослых и животных из большого пожара. Случайные прохожие выручают людей и животных, провалившихся под лёд. Врачи тоже совершают подвиги, спасая жизни людям. Например, китайские медики впервые пересадили голову. Доноры совершают подвиги, отдавая, кровь тем, кому это срочно нужно, и даже свои органы. Люди каждый день выручают бездомных животных.

Таким образом, не каждый человек способен совершить подвиг, а только тот, кто может перешагнуть через собственный страх, забывают о себе, видя угрозу чужой жизни. Не все могут быть героями, но именно благодаря таким людям наша жизнь становится добрее, нравственнее и человечнее.