15.3 «Человечность» по тексту Чарушина Цыбулько 2019 вариант 27 (ОГЭ по русскому)

Для каждого из нас очевидно, что большинство людей на Земле живут в обществе. В нём необходимо проявлять социальные навыки и свои положительные качества для взаимодействия с другими людьми, которое является неотъемлемой частью жизни и культуры людей с давних времён. Одним из важнейших таких качеств наравне с честностью, добропорядочностью, умением слушать и уважать других, а также добротой, является человечность. Но что же такое человечность? По моему мнению, человечность – это доброжелательное отношение к людям и окружающему миру, проявляющееся в положительных поступках. При этом термин подразумевает под собой не только близких людей, но и любых, даже незнакомых нам живых существ.

Попробую доказать выдвинутый мною тезис на основе прочитанного текста.

В нём автор Е. И. Чарушин, известный советский писатель, автор произведений для детей о животных, рассказывает о приключении двух друзей, собравшихся отправиться в лес по грибы. По дороге ребята натыкаются на рябчиху и её цыплёнка, которого она самоотверженно защищает как от детей, так и и от их собаки. Герои рассказа, понимая, что без матери он погибнет, жалеют маленького рябчонка и отпускают его назад в лес, проявив тем самым свою человечность.

Обратимся к произведению художественной литературы. В рассказе В. Распутина "Уроки французского" Мария Михайловна узнаёт, что её ученик голодает, а потому всеми способами старается ему помочь, используя как разрешённые, так и строго запрещённые в школе методы, играя с учеником в азартные игры на деньги. Такии образом героиня рискует своим рабочим местом, которое она в результате своих действий и теряет, когда в кабинет неожиданно заходит директор. Но и это не остановило добрую учительницу в её намерении помочь ребёнку. В конце рассказа мы узнаём, что она отправляет мальчику яблоки со своей родины, о которых она уже рассказывала ему ранее.

Размышляя над темой сочинения, я пришёл к выводу, что такое важное качество, как человечность, необходимо в любом обществе и в любые времена.