Грекова. (1)Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах. – (2)Кира Петровна! (3)О чём вы так задумались? (4)Обернулась. (5)Рядом стоял доктор Чагин – низенький, массивный человек, зав. отделением травматологии и ортопедии (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в своей жизни встречается с какими-либо проблемами. Но иногда они настолько серьёзные, что решить их может не каждый. Однако если относиться ко всему позитивно, побороть сложности намного проще. В тексте И. Грекова затрагивает проблему внутренней силы человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор показывает фикус, которому срезали побег верхушки, ожидая, что он начнёт ветвиться, потому что об этом утверждали в книге «Комнатные растения».

Однако такого не происходило, он рос только вверх. Лирический герой называет это чертой, достойной уважения. И действительно, ведь фикус калечили, а он не терял себя, продолжал бороться и жить как прежде. Люди тоже должны обладать такой чертой, переживать все трудности и быть сильными, а не поддаваться обстоятельствам. Ведь только так можно в любых ситуациях оставаться счастливым.

Также важным для понимая проблемы является эпизод, в котором показана такая сила духа у человека, которая помогает справиться с очень сложной ситуацией. Кира Петровна пережила перелом бедра и утратила способность ходить самостоятельно без палки. Человеку, осознающему, что он больше не сможет использовать свои ноги на сто процентов, очень сложно не сдаться. Однако врач Киры потерял ногу на войне, поэтому прекрасно понимал её и осознавал, что нельзя отчаиваться, нужно смотреть на всё с позитивом. Ведь проблемы с физическим телом человека не должны убивать его внутри. Нужно всё равно радоваться жизни.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, человек должен относиться ко всему с улыбкой, тогда ему будет легче переживать трудности.

Авторская позиция заключается в том, что решения большинства проблем зависят от внутреннего настроя человека и его отношения к окружающему миру. Даже сложные ситуации можно решить.

Я согласна с автором и считаю, что если радоваться жизни в любой момент, даже очень сложный, то трудности побороть будет намного легче. Ведь всё зависит от нашего настроения. Если не унывать, а действовать и понимать, что практически все проблемы решаемы, то жить будет намного легче и приятнее.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что ни в коем случае нельзя терять себя и свои силы. В жизни всегда есть что-то позитивное. И в первую очередь нужно обращать внимание на то, что может принести радость, а не грусть.