Как трагические события сказываются на жизни человека? «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах. — Кира Петровна! О чём вы так задумались?...» (ЕГЭ по русскому)

Как трагические события сказываются на жизни человека? Об этом повествует русский прозаик Елена Сергеевна Вантцель.

В центре внимания автора находится вопрос о том, как человек переживает непоправимые, безнадёжные события его жизни, какое влияние они оказывают на дальнейшее формирование его личности и судьбы в целом.

Я считаю, что это проблема актуальна в любой период времени, потому что каждому человеку на протяжении всей жизни приходится преодолевать различные препятствия. Такие препятствия, проблемы могут быть как физическими, так и моральными. Автор рассказывает о докторе Чагине. Доктор прошел войну, потерял семью и лишился ноги. Он был замкнут в себе, не заводил знакомств, у него было тяжелое, круглое, волевое лицо, да и сам он был похож на умную, насупленную птицу.

Учитывая все обстоятельства, которые свалились на Глеба Евгеньевича, он всё равно был хорошим врачом, заведующим отделением травматологии и ортопедии, отлично справлялся со своей работой. Также автор повествует о женщине Кире Петровне. Она была врачом, но после перелома бедра сама стала пациентом. Она перенесла много боли, страданий, лечение не помогало ей полностью восстановиться. В какой-то момент она начала осознавать, что её жизнь уже не будет прежней. Доктор Чагин Помог ей понять, что она не должна отчаиваться, терять смысл в жизни, она должна двигаться дальше, ведь всё зависит от неё.

Эти два примера находятся в тесной взаимосвязи и дополняют друг друга, демонстрируя влияние трагических событий на человеческую жизнь.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что Судьба человека находится только в его руках, только он вправе решать, как в дальнейшем сложится его жизнь. Преодолевая трудности, человек продолжает жить, процветать, самосовершенствоваться, главное — не отчаиваться.

Я согласна с позиции автора. Я также считаю, что человек должен с умом принимать все свои жизненные события, не замыкаться в себе, обижаясь на всё окружающее. Для того, чтобы продемонстрировать, как по-разному человек переносит трагические события, обратимся к драме А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня Катерина в детстве жила очень свободно, у неё не было никаких запретов, она привыкла к такой комфортной жизни, наполненной любовью и заботой. Но ей приходится выйти замуж за человека, которого она не любит. Все обычаи этого дома, жильцы да и сам муж, угнетают девушку. Всё это «тёмное царство» противоречит её привычной жизни, люди не дают ей спокойно существовать. Для девушки это было сильным душевным потрясением, она не смогла смириться с этим и покончила жизнь самоубийством. Этот пример показывает, как сильно драматические события могут изменить жизнь человека, разрушить её.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что человек никогда не может знать, что может с ним произойти в будущем, только человек вправе решать, как ему реагировать на эти события.