Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах. – (2)Кира Петровна! О чём вы так задумались? Обернулась. (ЕГЭ по русскому)

Жизнь. От нее можно ждать чего угодно: победы в лотерее, переезд в другую часть света, безработица… Но как не потерять своего внутреннего настроя при жизненных проблемах? Именно над этой проблемой рассуждает автор предложенного отрывка И. Грекова.

В нем читателю повествуется история о тяжелой травме и ее последствиях. «Сращения нет. И новая операция вряд ли что-нибудь даст»,- это фраза Чагина, лечащего врача пострадавшей. Через этот фрагмент читатель понимает, что без собственного желания, усердия человека у него ничего не выйдет, что разные операции, медикаменты не в силах полностью выполнить поставленную перед человеком задачу: «Всё это зависит от Вас».

В сопоставление с еще не совсем «калекой» автор приводит фикус. Да, как бы это странно не звучало, но Грекова в подтверждение своей мысли приводит растение, которое «стригут, укрощают, калечат, а он растёт всё в том же направлении – вверх, вверх и вверх». Это помогает читателю понять, что даже растение может держаться стойким и упрямым, что если есть цель – верх, то ее может достигнуть даже фикус.

Таким образом, позиция автора такова: важно уметь сохранять силу духа даже в безвыходных ситуациях, потому что всё в руках человека, всё зависит от него самого.

Я согласна с автором: при любом жизненном «ударе» нужно уметь не упасть «в грязь лицом». К примеру, притча о лягушках, попавших в молоко. Одна из них сразу же была настроена пессимистично, пустила все на самотек. Итог – утонула. Другая надеялась на выход из такой ситуации, и главное – действовала, барахталась в молоке, благодаря чему превратила его в масло, из которого спокойно выпрыгнула. То есть, нельзя бездействовать, надо искать выход из любой ситуации.