Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах. – Кира Петровна! О чём вы так задумались? Проблема силы духа (ЕГЭ по русскому)

И. Грекова в предложенном для анализа тексте ставит проблему преодоления человеком трудностей, его силы духа.

Чтобы раскрыть ее, автор приводит в пример фикус, который не обращая внимания на многочисленные подрезания продолжал расти. «Его урезали, его искалечили, а он все остается собой». И делает это не зря: он показывает, как должен реагировать человек на возникшие перед ним сложности, то есть, как говорят, никогда не опускать руки.

Еще одним способом раскрытия проблемы служит пример из жизни доктора Чагина, который не смотря на тяжелое прошлое : потерю ноги и семьи, «держался особняком».

Хоть он с виду был грозным , но помогал другим: лечил людей, поддерживал свою коллегу, которая тоже стала калекой. Именно по этим поступкам можно понять, насколько силен духом Глеб Евгеньевич, так как после всего пережитого он не унывал и смог остаться в глубине души добрым.

Оба примера говорят нам, что никогда не стоит опускать руки при встрече с трудностями, так как жизнь на них не заканчивается.

Позиция И. Грековой ясна. Она считает, что жизненные трудности не должны влиять на планы или отношение к своему существованию. Необходимо преодолевать эти испытания, а не обижаться на весь мир и впадать в депрессии .

Не могу не согласиться с автором, ведь инвалидность, долги или другие невзгоды не должны заставлять людей унывать, а тем более отрекаться от жизни. Примером этому служит величайший ученый , который внес неизмеримый словами вклад в исследование космоса - Стивен Хокинг. Он был парализован, но это не помешало его деятельности. Мужчина будучи прикованным к инвалидному креслу все равно стремился к новым открытиям. Это заслуживает уважения!

Все вышесказанное убеждает нас в том, что человек всегда должен добиваться своего, сохранять свою силу духа на протяжении всей жизни, чтобы ничто не смогло его сломать