Воронкова (1)Антонина Андроновна вышла из столовой. (2) Она окинула учительницу неприветливым взглядом и спросила с холодком в голосе: —(3)В чём дело? -(4)Здравствуйте, - сказала Елена Петровна, еле сдерживаясь, чтобы не вспылить от обиды (ЕГЭ по русскому)

Часто родители не могут самостоятельно вырастить из ребенка образованного и великодушного человека. Некоторые не осознают силы своего влияния на ребенка, а другие просто равнодушны к их судьбе. В данном тексте Любовь Фёдоровна Воронкова поднимает проблему безответственного воспитания детей.

Рассуждая над данной проблемой, автор показывает мать девочки, которая плохо учится в школе. Женщина говорит учительнице: "Моё дело - кормить ребёнка, одевать.

А уж учить - это ваше дело. А если моя дочь плохо учится, значит, вы, голубушка... уж вы меня извините... значит, вы учительница так себе...". Это показывает равнодушие родителя. Ведь именно он должен воспитывать ребенка, следить за процессом его обучения, помогать освоить опыт человечества, ознакомить его с обычаями и традициями, передать свой опыт и направить на правильный жизненный путь. Доверяя полностью чужому человеку образование своего ребенка, женщина даёт понять, что ей не очень интересен процесс обучения своей дочери. А значит она не сможет дать своему ребенку должное воспитание.

Также важным для понимания проблемы является эпизод, в котором рассказывается, как мать, поругавшись с учительницей, спокойной пошла обедать, оставив проблему плохих успехов дочери в разговоре. Это показывает безразличие к судьбе своего ребенка. Ведь когда указывают на ошибки, которые могут негативно повлиять на судьбу ребенка, люди, любящие своих детей, не оставили бы это без внимания. Равнодушие родителей влечет за собой множество проблем у ребенка, например с образованием или эмоциональном состоянием. Ведь они должны заниматься не только обеспечением жилья и еды для него, но и совершенствовать его духовное развитие.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что все родители должны интересоваться всеми сферами жизни своих детей.

Позиция автора заключается в том, что родители должны давать ребенку не только материальное обеспечение, но и помогать ему развиться духовно.

Я полностью согласна с автором, потому что родители в ответе за своих детей. Нельзя полностью доверить образование своего ребенка другому человеку. Родитель обязан следить на успехами и неудачами дочери или сына, помогать справиться со всеми его проблемами. Ведь только так он можно быть уверен, что его ребенок получит достойное воспитание.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что если родитель не считает важным самостоятельно делать своего ребенка максимально развитым и дать ему достойное воспитание, то является безответственным.