по «Антонина Андроновна вышла из столовой» (автор Л.Ф. Воронкова) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль взрослых в формировании характера и самой личности их собственных детей? Какова роль старшего поколения? Л.Ф. Воронкова рассматривает проблему воспитания.

Писательница убеждена, что в нравственном становлении акцент должен делаться на духовную составляющую ребенка, обогащение внутреннего мира. С одной стороны, Елена Петровна считает, что успехи и неудачи ребенка зачастую зависят от его родителей, если не уделять достаточного внимание, то он становится «троечником», плохо учится. С другой стороны, Антонина Андроновна воспринимает долг родителя как обязанность «кормить ребёнка, одевать», не придавая значения воспитанию Тамары.

Позиция автора очевидна и ясна. Материальное благополучие и достойные условия жизни ребенка играют важную роль в становлении и укреплении личности, но первичным должно быть воспитание и духовная красота.

Я согласна с точкой зрения автора. Правильное воспитание помогает человеку освоиться в существование. В романе «Война и мир» Л. Толстой рассматривает проблему роли семьи в формировании ценностей человека. В произведении противопоставляются две семьи – Ростовы и Курагины. Основа семьи Ростовых составляет доброта, любовь и дружба. Родители воспитывали в Петре и Наташе чувство справедливости, поэтому они выросли порядочными людьми. В семье вторых все наоборот. Главными ценностями семьи Курагиных является материальная составляющая. Так, Элен выходит замуж из-за денег, а Анатоль – яркий представитель безнравственного обитателя светского общества.

Итог, Тамара - пример плохого воспитания.