По тексту Л. Ф. Воронковой «Антонина Андроновна вышла из столовой. Она окинула учительницу неприветливым взглядом и спросила с..» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль матери в жизни ребёнка? Именно над этим вопросом предлагает задуматься советская писательница Л. Ф. Воронкова в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор указывает нам на то, что, с одной стороны, роль матери заключается в предоставлении ребёнку материальных благ, комфортных условий существования. "Моё дело — кормить ребёнка, одевать. А уж учить — это ваше дело". — Говорит Антонина Андроновна.

Так, мы видим, что по мнению одной из героинь писательницы, роль матери заключается в обеспечении ребёнка всем необходимым.

Далее автор обращает наше внимание на спокойные слова Елены Петровны, учительницы девочки: "А разве вам все равно, как учится ваша дочь?" в них выражено удивление, непонимание того, почему же мать не интересуется успехами своей дочери. После автор приводит уже другие слова учительницы: "Может быть, я неважная учительница, но вы очень плохая мать". Так, Л. Ф. Воронкова указывает на проявление равнодушия матери к своему ребёнку, что вызывает негативные эмоции со стороны окружающих. Это происходит потому что, с точки зрения нравственности, такое отношение к ребёнку является неправильным.

Данные примеры, дополняя друг друга, подчеркивают, что роль матери заключается не только в обеспечении ребёнка, но и в предоставлении ему любви, внимания к его развитию.

Л. Ф. Воронкова убеждена, что все дети должны быть окружены заботой со стороны своего самого близкого человека. Автор считает, что мать не может проявлять безразличие к своему ребенку, ведь именно во внимании проявляется любовь родителя.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что мать в первую очередь должна давать заботу, а уже потом материально обеспечивать. Для подтверждения моих мыслей обращусь к произведению Ф. Достоевского "Преступление и наказание", в котором рассказывается о жизни Родиона Раскольникова, родившегося в небогатой семье. его мать была очень заботлива, проявляла интерес к жизни сына и, хотя не могла обеспечить ребёнка хорошим жильем и одеждой, отдавала ему всё, что имела. Именно в этом и заключается истинная роль матери.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что забота, понимание и заинтересованность жизнью ребёнка — все это качества, которыми наделена любящая мать. Её роль заключается не только в предоставлении богатой жизни, но и в том, чтобы научить его, дать тепло и взаимопонимание.