Лаптев (1)В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей. (2)По её твёрдому убеждению, все они —это люди несостоявшиеся, неудачник (ЕГЭ по русскому)

Практически у всех людей были или будут в жизни учителя. И эти люди не могут не оставить какой-либо след в нашем сознании, они обязательно влияют на наше отношение к чему-либо, способствуют усвоению определенных норм. В данном тексте Евгений Александрович Лаптев ставит проблему важности профессии учителя.

Этот человек не прав, ведь большое количество людей идет работать учителями лишь для того, чтобы принести в мир добро и счастье, обучить младшее поколение наукам и дисциплинам, помочь им развиться и открыть в себе талант.

Преподаватели осознают, что должны передать свой опыт детям, научить их всему, что умеют сами, ведь так ученикам в будущем будет намного легче достичь чего-либо, сделать открытие, которое поможет всему человечеству, или создать механизм, облегчающий жизнь людей. Если никто не будет заниматься образованием детей, вряд ли будущие поколения будут быстро прогрессировать.

В другом отрывке, раскрывающим данную проблему, говорится о том, как учителю физики Ивану Васильевичу удалось заполучить уважение у своих учеников, поэтому они начали повторять за преподавателем, внимательно слушать его речи и анализировать их. Педагог был настолько авторитетным, что рассказчик всю свою жизнь избегал нецензурной лексики лишь потому что Иван Васильевич отозвался о ней, как о мужской слабости. Это показывает, что учителя часто становятся примером для детей. Ребята привыкают к поведению окружающих их людей и в дальнейшем воспринимают его за норму, даже если оно девиантное. С преподавателями ребенок в современном мире видится почти каждый день, поэтому, если педагоги будут показывать хороший пример, ребенок сам начнет поступать справедливо и милосердно.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что учителя играют огромную роль в жизнях людей, а также в большинстве случаев являются милосердными и мудрыми.

Позиция автора заключается в том, что учителями идут работать добрые люди, желающие помочь человечеству, а деятельность их оказывает большое влияние на формирование личностей учеников, поэтому будущее мира в какой-то степени зависит от качества преподавания.

Я полностью согласна с автором, потому что педагоги учат нас не только таким наукам, как физика и биология, они способствуют освоению правил поведения, традиций, обычаев и других норм, которые могут войти в жизнь навсегда и сильно повлиять на нее.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что учителя способны позитивно воздействовать на будущее учеников, если правильно обучат их, передадут свой опыт и направят на верный путь. Именно поэтому педагогами должны быть целеустремленные и добрые люди, которые от всего сердца желают помочь другим.