29.4 Политология «Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что государство полностью строится на людях, проживающих в нем.Идеей является то, что во главе страны должны стоять умные и сильные духом люди, способные обеспечить достойное будущее своей страны. Ведь не деньги делают государство сильных или слабым, а сами жители жилого государства, а конкретно политики. Именно образованные и грамотные люди в своём деле являются главным ресурсом развития страны.

Государство - это политическая форма организации общества на определенной территории, располагающая высшим аппаратом, осуществляющим управленчески-обеспечительную и другие функции.

И государство должно сохранять хороший уровень жизни и рождаемости, обеспечивать развитую экономику и высокий ВВП на душу населения. Только тогда страна будет процветать.Обычно государственную власть в своих руках концентрирует политическая элита-определённая группа людей, которая обладает способностями к управлению обществом. Профессионализм и организаторские способности элиты обеспечивают благосостояние граждан и стабильность государства.

Для доказательства высказывания можно привести пример из истории.

А именно Октябрьскую революцию, которая произошла из-за политики Временного правительства, а точнее из-за бездействия с их стороны. Этот пример показывает, что неправильно выстроенная политика и безразличие власти может привести к плачевным последствиям.

Ещё один пример хочу привести из собственного социального опыта. Среди моих знакомых много одаренных и талантливых людей, которые не могут найти применения и простора для развития своих задатков, поэтому их мечтой на ближайшее будущее является эмиграция. Они хотят обучаться за границей, причём государство в котором они живут не даёт им возможности на реализацию своих планов, тем самым страна теряет умных людей, которые могли бы помочь ей. Благодаря этой ситуации можно сделать вывод, что не деньги, а люди и дарования делают государство сильным, ведь талантливость и образованность жителей - главная ценность.