Влияние войны на человека (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на душевное состояние человека? Как меняется его отношение к миру? Именно над этими вопросами размышляет В.Д. Дудинцев, поднимая проблему мироощущения человека на войне и после нее.

В данном тексте автор заостряет внимание читателя на чувствах солдата, воевавшего на фронте шесть лет. Он описывает, как полковая школа и служба в армии повлияли на становление его личности. Владимир был беспечным и не видел границ отпущенного им времени. Однако, поступив в полковую школу, он стал смелым и ответственным человеком.

В то же время война сильно повлияла на состояние души Владимира. Раньше он не верил в мужские слезы и никогда не плакал. Но после расставания со своим другом солдат решил не сдерживать свои эмоции, он по-настоящему заплакал.

Владимир не виделся со своей любимой матерью долгих шесть лет. Увидев вновь родные края, где он провел свои детские годы, самую любимую мать, он почувствовал "острый укол в груди", что-то заныло внутри него. Также стихи С.А.Есенина вызвали у молодого человека бурю эмоций, "что дышать стало трудно", и он заплакал, как ни плакал никогда.

Дополняя друг друга, эти примеры доказывают нам, что военные годы оказывают огромнейшее влияние на ощущение мира человеком.

Позиция автора ясна. Он считает, что война- это самое страшное время в жизни всего человечества, которое кардинально меняет характер и мировоззрение всех людей. Она накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Я полностью разделяю мнение В.Д.Дудинцева. Действительно, война бесповоротно меняет отношение бойца к жизни. Человек начинает дорожить тем, что его раньше не волновало. В пример я могу привести и героя романа Л.Н.Толстого "Война и мир" Андрея Болконского. После битвы под Аустерлицем он осознал, что война и полученные звания- это не главное в жизни человека. Князь начал ценить небо над головой, всех его родных и близких. "Нет, я не в обиде на войну за то, что научила меня плакать..."- это высказывание очень точно раскрывает главную мысль текста.

Таким образом, военные годы приносят с собой много бед, а еще и драгоценный опыт, который меняет взгляд на мир многих людей.