Влияние войны на характер человека (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ф.А. Вигдорову волнует проблема изменения характера ,душевного состояния во время войны или "как влияет война на характер человека"?

Трудно не согласиться с автором текста.Авторская точка зрения ,как мне кажется,выражена довольно четко.Она заключается в том,что военные трудности выявляют такие качества человека,как милосердие,сострадание,доброта,чуткость .Война дает человеку жизненный опыт,учит людей смотреть на мир по-другому,ценить жизнь.

Актуальность темы ,затронутой автором,представлена в произведениях М.Шолохова "Судьба человека" и В.Закруткина "Матерь человеческая".

В рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека" автор повествует нам о том,как Андрей Соколов ,попав в плен ,потеряв семью,не потерял надежду,не потерял в себе чувство долга.Встретив мальчика Ванюшку ,он усыновил его ,взял большую ответственность,назвавшись отцом.Андрей Соколов остался неравнодушным к чужой беде ,сохранил в себе все качества достойного человека,несмотря на пройденные трудности.

В подтверждении того как я поняла проблему текста ,хочу привести пример из повести Виталия Закруткина "Матерь человеческая".Главная героиня Мария,стойкая и терпеливая женщина,перетерпев всю сложность,серьезность происходящих событий ,хранит в сердце двоякое чувство :чувство ненависти за то,что война забрала у нее сына и мужа,и одновременно чувство сострадания,сочувствия ,сожаления.

Прочитав этот текст,становится понятно,что война не всегда делает человека более ожесточенным,безжалостным,бессердечным.Война пробуждает настоящие человеческие чувства.