Влияние войны на человека по В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на человека? Именно эту проблему поднимает В. П. Астафьев в тексте. Как известно, война — одно из наиболее страшных явлений в жизни человечества.

В центре внимания В. П. Астафьева события Великой Отечественной войны, автор описывает нелегкую жизнь участников военных сражений, уделяя особое внимание внешнему виду и внутреннему состоянию героев, которые бьются за Родину. Мы видим, как сильно война изменила облик командующего: «Лицо его было воскового цвета, смятое усталостью».

Это описание говорит нам о том, что война может оставить в душе каждого глубокие раны, а также обессилить человека, лишить его радостей жизни.

Также в тексте речь идёт и о том, как трудно бывает человеку переступить через себя, забыть о страшных горестях войны, — это, несомненно, влияет как на характер человека, так и на его внешность, привычки. Командующий должен быть примером для всех остальных бойцов, его сила духа должна мотивировать солдат не отступать перед противником. Мы видим, что этот герой с трудом держал в себе все накопившиеся тяготы: «…но в последних словах командующего просквозило такое запекшееся горе, такая юдоль человеческая…». Становится понятно, насколько тяжело было этому участнику войны сохранять в себе спокойствие и ясность рассудка, только по-настоящему сильный человек, который любит Родину, не будет сдаваться, ведь целью русского народа на войне всегда являлась победа. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, дают нам возможность осознать влияние войны на человека, это время — самый страшный период, который может присутствовать в жизнях людей.

Автор убежден, что война оказывает крайне сильное влияние на человека. Это время заставляет людей страдать, мирные граждане делают все возможное, чтобы вновь вернуться к спокойной жизни. Люди, любящие свою Родину готовы на все ради победы над противником.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, как известно, в военное время люди страдают от голода, отсутствия крыши над головой — тяготы войны не щадят никого. Этот страшный период меняет облик человека, а также оставляет глубокий неизгладимый след в его душе. «Война — самая большая ошибка человечества» — как мне кажется, с этим высказыванием невозможно не согласиться, ведь военные действия заставляют людей наносить вред себе подобным, а это крайне жестоко. Война не может пройти незаметно, тысячи людей лишены нормальных условий жизни, а также сил и желания жить.

Таким образом, мы убедились в том, что война не проходит бесследно и не щадит никого. Люди, оказавшиеся под влиянием войны, никогда не смогут жить прежней жизнью, ведь не каждый в состоянии пережить те муки, которые настигают человека в военные годы.