Влияние войны на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Владимирович Дудинцев — русский советский писатель, поднимает проблему войны, её влияние на жизнь и судьбу человека.

Проблема, поставленная автором затрагивает многих. Обращаясь к воспоминаниям, автор раскрывает проблему. Когда он ушел в армию восемнадцатилетним мальчишкой он не верил в мужские слёзы и гордился собой. Из его глаз ни разу не падала слеза — этим автор подчеркивает какой человек был до войны. Далее происходят события которые меняют его, автор сам понимает, что война изменила его: "(8)Но что-то изменилось. (9)Потом. (10)На войне." Этим автор указывает на то, что война влияет на убеждения человека, его восприятие мира. Человек, который ни разу не плакал, вдруг почувствовал жалость, грусть. Реальные переживания дали задуматься автору о жизни. Далее автор подчеркивает свои воспоминания, в которых он был еще беспечным мальчишкой.

Он выделяет своё понимание о том, как он изменился: "(36)Потом он получил повестку и уехал в армию. (37)А вместо него вернулся я.". Война вырастила человека, воспитала в нем ценности, привычки. Он уже не думает так, как раньше. Не смотрит на этот мир, как смотрел на него до войны. Он испытывает другие эмоции. Так и показывается влияние войны на жизнь человека.

Позиция автора заключается в том, что война дает важное значение для человека. Она влияет на него, меняет взгляд на жизнь. Также автор подчеркивает, свою благодарность войне. Он рад, что она его изменила.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему, что и автор. Особенно остро эта проблема поставлена в произведении "Тихий Дон" Михаила Шолохова. Война изменила ценности героя произведения - Григория Мелехова. Раньше он не ценил семью, людей окружающих его. После войны, он рассмотрел свои взгляды, и понял, что самое важное для него — это семья. Григорий выставил свои приоритеты и именно война помогла ему понять главное в этой жизни. Также в произведении "Война и мир" Льва Николаевича Толстого представлено влияние войны на человека. Пьер Безухов поменял свое мировоззрение. Он все время искал смысл жизни. но после войны он понял, головную ценность — собственную жизнь.

Прочитав этот текст, понимаешь, как война влияет на человека. Не случайно автор пишет в финальной части своего рассказа о том, что "Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать...". Он рад, что прошел такой этап жизни как война.