Проблема войны Влияние войны на судьбу человека (ЕГЭ по русскому)

Война – страшное и приносящее беды время. Она ломает судьбы людей, несёт убытки всем участникам. Несмотря на это, война закаляет человека, показывает его сильные качество, пробуждает в людях великое. Чему же в итоге учит человека война?

Во-первых, для ответа на этот вопрос можно привести пример из произведения Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Самолет главного героя, Алексея Мересьева, терпит крушение в период Великой Отечественной Войны. Но судьба дает герою второй шанс и он выживает. Автор подчеркивает героизм и самоотверженность Алексея после аварии, ведь не каждый смог бы преодолеть такое большое расстояние без помощи ног, и тем более в столь суровых условиях.

Алексей Мересьев несомненно выглядит отважным и сильным воином в глазах Бориса Полевого. Пример из его жизни поражает и водушевляет читателей. Я считаю, что далеко не каждый человек способен на такой подвиг. Нельзя также оставить без внимания тот факт, что Алексей вернулся на службу после этого происшествия и продолжал защищать свою Родину. Таким образом, война раскрывает лучшее в Алексее, дает ему испытание, делает его сильнее. Преодолев этот сложный этап своей жизни, Мересьев меняет свое мировоззрение.

Во-вторых, можно рассмотреть пример из жизни Андрея Болконского из романа-эпопеи “Война и мир”. Л.Н. Толстой повествует, что перед началом войны отец сказал Андрею, что если он будет убит, то он будет оплакивать его, но также будет гордиться. А если Андрей струсит и убежит, то отцу будет за него стыдно. Когда Андрей был ранен на поле боя, Лев Толстой выделяет его восхищение небом, Болконский называет его бесконечным. В то же время, он разочаровывается в Наполеоне, понимает, что это маленький и ничтожный человек и осознает, что не хочет равняться с ним. Таким образом, внутри Андрея происходит переоценка ценностей. Война заставляет его одуматься и переосмыслить свою жизнь. Война помогла ему найти себя, она изменила его.

В заключение, надо сказать, что война очень сильно влияет на людей, она проверяет их на прочность, меняет их сознание и открывает для них что-либо новое. Несмотря на плохие последствия войны, она имеет множество хороших сторон: она закаляет характер человека, показывает его волю.