Г. Я. Бакланов Эмоции, заложенные в книгу (ЕГЭ по русскому)

На протяжении долго времени главным источником знаний и жизненного опыта являются книги. Учебники развивают теоретические знания человека, художественная же литература дает знания о жизни.

Но как книга может дать человеку жизненные знания? Ответ на этот вопрос дает Г. Я. Бакланов в представленном нам тексте. Он поднимает проблему сложности написания именно той книги, которая будет содержать в себе тот жизненный опыт, за которым к книгам и обращаются.

Автор обращается к собственному опыту: «Все великие книги были созданы страданием и любовью к людям». По его мнению, боль, которую у вас вызвала книга, вызвана состраданием, сочувствием к другому.

«Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, человечном и бесчеловечном в нем, то есть о Добре и Зле…», - вот какова роль литературы, рассуждает писатель.

Как же книга обретает эту способность «вызывать боль»? Для этого ее должен написать человек, который сам перенес такую боль. Рассказчик приводит в пример Толстого, который едет в голодные деревни, где тиф, вместе со своей дочкой, а также Чехова, который сам отправился спасать от холеры людей в жуткую эпидемию. Только получив опыт, писатель сможет заложить в свою книгу способность «вызывать боль» у людей, читающих ее.

«Цена такого слова велика», - автор подчеркивает важность и необходимость наличия таких книг. Он также обращает внимание читателя на то, что раньше к писателям обращались за советом и исповедовались.

Позиция автора ясна: Писатель для того, чтобы вселить в книгу эмоции, должен сам прочувствовать эти эмоции, иначе его произведение будет пустым.

Я согласен с мнением Г. Я. Бакланова и тоже считаю, что книга не сможет вызвать у читателя какие-либо эмоции, если сам автор их никогда не испытывал. Примером писателя, который прочувствовал на себе такие эмоции, а затем перенес их в свою книгу, может послужить белорусский писатель В. Быков. Он прошел через Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента. Сама война – это нелицеприятное зрелище: окопы, кровь, смерть. И главная задача В. Быкова была в том, что все эти ужасы войны запечатлеть. После войны он написал множество книг о тех страшных временах. Эти книги вызывали бурю эмоций у читателей и все это благодаря тому, что сам автор пережил эти эмоции.

Автор не сможет вызвать у читателя какие-либо эмоции, лично не пережив их. А книга, не дающая человеку каких-любо знаний или не вызывающая у него эмоций – пустая книга.