27. «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд...» Бакланов (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Какие эмоции она вызывает у человека? Можно ли было её избежать? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Григорий Яковлевич Бакланов, однако наиболее детально автор рассматривает проблему жестокости войны.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, рассказчик рассуждает о том, какие страдания людям приносят боевые действия. Война забирает у каждого мирную жизнь, все вынуждены эвакуироваться, оставлять свои дома. Однако мест в поездах не хватает, поэтому женщины каждый раз «бегают с вещами, с детишками, а везде всё закрыто, ни в один вагон не пускают».

Третьяков, видя это, жалел «метавшихся по морозу баб», но помочь был не в силах. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что в школе рассказчик «со слов учителей» знал, «как и почему возникают войны» и понимал «их неизбежность при определенных условиях». Однако тому, что «он повидал за эти годы», нельзя было найти легкого объяснения. Только попав на настоящее поле битвы, рассказчик осознал весь масштаб данного кровопролития. Таким образом, оба примера в совокупности помогают нам понять всю жестокость войны.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что война — это самая жестокая вещь на земле. Люди должны всеми силами стараться не допускать её повторения, потому что она забирает самое дорогое — человеческие жизни.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что война беспощадно уничтожает все вокруг. Человек не обязан страдать от жестокости боевых действий, именно поэтому людям в современном мире нельзя допустить их повторения.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что все войны должны быть прекращены. Они не приносят ничего кроме горя, страданий и боли.