Весь в пару надвинулся к перрону поезд (Бакланов) (ЕГЭ по русскому)

*24 балла за сочинение*

Григорий Яковлевич Бакланов - русский советский писатель и сценарист в предложенном нам отрывке текста ставит перед читателями великую проблему — проблему жестокости войны.

Война — это самое гадкое дело, но словами Г. Я. Бакланова, которое мучает людей, калечит и отнимает их жизни: "И какая надобность жизни в том, чтобы столько искалеченных людей мучилось по госпиталям?". Жестокость войны чувствуют все, война никого не обходит стороной: "А народу такие мучения принимать... Да с детишками...".

Позиция автора заключается в том, что жестокость войны безгранична, и люди должны всеми силами пытаться предотвратить ее потому, что война уносит самое главное — человеческие жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора потому, что человек не должен страдать от жестокости войны, которая приносит непоправимые последствия.

В качестве аргументации своей точки зрения мне хотелось бы привести пример из романа Шолохова "Тихий Дон", где в период гражданской войны главный герой, Григорий, потерял всех своих близких и возлюбленную, Аксинью. В данном произведении показывается вся жестокость войны: как она отнимает жизни и ломает судьбу человека.

В произведении Некрасова "Окопы Сталинграда" показывается жестокость войны в эпизоде с убитым солдатом, в которого попала пуля и который ещё несколько мгновений назад был живым, держал в руках оружие и курил папиросу, смерть которого явилась обыденным для всех людей, окружавших его.

Жестокость войны в этом произведении заключается в том, что люди свыклись с тем, что на их глазах человек лишается самого ценного — жизни. Люди потеряли человечность после бесчеловечного обращения с ними.

В заключение хочется сказать, что люди должны принимать все усилия, чтобы избежать войны. Война — это жестокость, которая убивает людей, заставляет их страдать, стирает с лица Земли понятие справедливости.