В чём проявляется героизм на войне? По тексту Г. Я. Бакланов (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм на войне? Именно над этой проблемой задумывается Г. Я. Бакланов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы обратить внимание на сложное положение бойцов во время войны: «Мы даже не можем подавить их минометы, потому что не видим их. А немцы с высот просматривают и весь плацдарм, не переправу, и тот берег». Читатель понимает, что русские солдаты находились в проигрышном положении по сравнению с немцами и испытали на себе все лишения и тяготы войны. Но на что готовы люди, находясь в такой сложной ситуации?

Автор отвечает на этот вопрос в предложении 31: «В самые трудные месяцы сорок первого года, в окружении, за одно то, чтобы остановить немцев перед Москвой, каждый, не задумываясь, отдал бы жизнь».

Тем самым писатель хочет показать, что героизм солдат проявляется в полной мере: они готовы сражаться за Родину, несмотря ни на что, даже если ценой победы является собственная жизнь.

Авторская позиция ясна. Г. Я. Бакланов считает, что героизм на войне проявляется в самопожертвовании на благо Родины, в готовности дать отпор врагу, не задумываясь о том, какие трудности предстоит испытать.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Я тоже считаю, что героизм проявляется в готовности помочь своему народу в борьбе с неприятелем, несмотря ни на что. Чтобы подтвердить собственную точку зрения, приведу пример из литературы. В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов проявляет истинный героизм. Он решается доставить снаряды батарее своих солдат, понимая, что этот поступок опасен для него. В результате он попадает в плен к немцам и проходит через множество лишений и тягот. На примере Андрея Соколова можно понять, что героизм проявляется в стремлении защитить Родину, несмотря на собственное благополучие.

В заключение хочется сказать, что героизм проявляется в жертвенных поступках ради защиты Родины, а также хочется верить, что читатель задумается над данной проблемой.